DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E DE FLAVONOIDES DE CITRUS RETICULATA BLANCO

Jéssica Weizemann, Chana de Medeiros da Silva

Resumo


O gênero Citrus, o qual pertence a espécie Citrus reticulata Blanco, é um dos gêneros que compreende as frutas mais importantes do mundo, além de ser amplamente consumido principalmente como frutos frescos ou suco. A espécie C. reticulata, conhecida popularmente como bergamota, é uma das frutas mais prazerosas para consumo in natura, sendo diferenciada dos demais cítricos pela facilidade com que sua casca se desprende da polpa. Dentre os constituintes de C. reticulata, pode-se citar o óleo volátil, bem como os compostos fenólicos e carotenóides. Dos compostos fenólicos presentes, destacam-se os flavonóides, e suas principais classes encontradas são as flavonas metoxiladas e as flavonas glicosídicas. Os flavonóides apresentam funções sobre diversos aspectos biológicos das plantas, além disso, os flavonóides cítricos têm demonstrado diversas atividades farmacológicas. Este trabalho tem como objetivo realizar a obtenção dos extratos liofilizados e determinar a concentração de compostos fenólicos e flavonoides de duas variedades de C. reticulata, Comum e Poncã, e seu híbrido Murcote. Trata-se de um estudo de Trabalho de Curso analítico experimental realizado nos laboratórios do Curso de Farmácia. As bergamotas foram recebidas por meio de doação de citricultores do município de Santa Cruz do Sul. Os frutos foram descascados, e as cascas secas e as polpas frescas foram submetidas ao processo de extração. O procedimento de obtenção dos extratos foi realizado utilizando-se banho ultrassônico e metanol como solvente, após filtração e eliminação do solvente, os extratos foram congelados e posteriormente liofilizados. A análise quantitativa compreendeu a determinação do conteúdo de fenóis totais e de flavonóides totais por meio de ensaios espectrofotométricos. A quantidade de compostos fenólicos totais dos extratos obtidos foi determinada utilizando-se o reagente de Folin-Ciocalteu e o teor expresso por meio de uma curva de calibração, utilizando-se o padrão ácido gálico. A quantidade de flavonóides totais também foi determinada a partir da medida de absorbância em espectrofotômetro e expressa através de curva de calibração, utilizando-se o padrão rutina. Foi possível obter os extratos liofilizados da casca e da polpa das variedades de C. reticulata, os quais apresentaram coloração amarela e odor característico. Nas análises espectrofotométricas, altos teores de fenóis totais foram encontrados, devido principalmente ao expressivo teor de flavonoides presentes na espécie cítrica. Diferenças entre os extratos foram observadas, sendo que as cascas apresentaram maior conteúdo de fenóis e flavonóides totais, em relação às polpas. O teor de fenóis totais analisado variou de 4,864 a 14,148 mg EAG/g, e a casca do híbrido Murcote apresentou o maior teor deste constituinte. Em relação aos flavonóides, o teor variou entre 1,001 a 11,859 mg ER/g e a casca da variedade Poncã demonstrou o maior teor. Enquanto isso, os menores teores de ambos os compostos foram encontrados na polpa do híbrido Murcote. Portanto, é possível concluir que a técnica de obtenção dos extratos em banho de ultrassom foi efetiva na extração dos compostos fenólicos, assim como o procedimento de liofilização garantiu um produto seco e de fácil reconstituição. A quantificação dos metabólitos permitiu verificar que a casca da bergamota é a parte do fruto com maior teor de compostos fenólicos.
Palavras-chave: Flavonóides; gênero citrus; composto fenólico.

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