PROJETO DE MONITORAMENTO QUALITATIVO DAS ÁGUAS DA MICROBACIA DO ARROIO CHAVES
Resumo
A água é um bem público indispensável para a vida e sua importância para a saúde pública é largamente reconhecida. O acompanhamento do ciclo do tabaco é importante para verificar a possibilidade de influência que o mesmo pode ter na qualidade da água, ou seja, se o seu cultivo interfere de forma significativa, principalmente quando ocorrem processos erosivos e os nutrientes colocados para a produção da lavoura são carregados para os arroios. Neste contexto, o projeto de monitoramento qualitativo das águas da microbacia do Arroio Chaves tem como principal objetivo monitorar a qualidade das águas. Neste sentido, a empresa Aliance One em parceria com a UNISC assinou um contrato para a execução deste projeto, a ser desenvolvido no período de 04/2016 até 03/2017. Durante o período de vigência, serão realizadas, nas quatro estações do ano, coletas em pontos de amostragem distribuídos ao longo das principais nascentes que deságuam no Arroio Chaves, sendo o ponto 1 localizado na nascente da sub-bacia, o ponto 2 na foz, o ponto 3 à montante e o ponto 4 à jusante da foz. As coletas vão ser realizadas de forma que, uma coleta seja realizada fora do período da safra e as outras três coletas realizadas dentro do período de safra do tabaco. As amostras serão analisadas através de ensaios físico-químicos por meio de parâmetros como temperatura, pH, turbidez, condutividade elétrica, cloretos, alcalinidade bicarbonatos, sólidos suspensos, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal total, nitrogênio total kjeldahl, nitrogênio orgânico, fosfato e metais (cálcio, ferro, magnésio, sódio e potássio). A partir dos resultados obtidos dos ensaios físico-químicos, os quatro pontos de amostragem da primeira coleta foram classificados quanto à qualidade da água, segundo a portaria 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), considerando algumas variáveis para classificação dos pontos como Classe especial, Classe 1, Classe 2, Classe 3 e Classe 4. A partir da aplicação do CONAMA para a avaliação da qualidade da água dos pontos de amostragem, foi possível identificar os parâmetros que se encontram em desacordo com a respectiva portaria. Com os resultados obtidos no mês de abril, as variáveis oxigênio dissolvido, pH, turbidez, nitrito, nitrato, DBO, nitrogênio amoniacal e fósforo total classificam como classe 1 os 4 pontos de amostragem. Visando avaliar a eficiência da implantação destas áreas de preservação, o monitoramento qualitativo das mesmas, em uma escala temporal, se constitui em ferramenta básica para a consecução deste objetivo. Neste contexto, a continuidade deste programa de monitoramento torna-se fator fundamental para o sucesso do projeto.
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