PREVALÊNCIA DE CONSUMO DE FRUTAS E VEGETAIS POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM EXCESSO DE PESO ATENDIDAS EM UM AMBULATÓRIO MULTIPROFISSIONAL.

Tiago da Silva Martins, Luana Y Castro, Marília Dornelles Bastos, Francisca Assmann Wichmann, Fabiana Asmann Poll

Resumo


As frutas e vegetais são componentes importantes de uma dieta saudável, pois são fontes de fibras, micronutrientes e outros componentes com propriedades funcionais. Sabe-se que o consumo insuficiente desses alimentos apresenta-se entre os dez principais fatores de risco para a carga global de doenças em todo o mundo. Torna-se essencial o consumo de frutas e vegetais, pois os hábitos alimentares adquiridos na infância podem ser mantidos na vida adulta. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo mínimo de frutas e vegetais deve ser de 400 g por dia; mas a ingestão desses alimentos ainda encontra-se insuficiente. Apenas uma minoria da população atinge a recomendação de consumo diário de frutas e vegetais e, na população mais jovem, o consumo é ainda menor. O objetivo é avaliar a frequência de consumo de frutas e vegetais por crianças atendidas em um ambulatório multiprofissional, na Universidade de Santa Cruz do Sul. A metodologia trata-se de uma pesquisa transversal de natureza quantitativa, realizada no ambulatório Vida Leve, que atende a crianças e adolescentes em excesso de peso, faz parte do projeto de extensão universitária “Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano”. Foi coletada a frequência de consumo alimentar de frutas e vegetais na primeira consulta dos pacientes atendidos entre os anos de 2015 e 2017. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e analisados descritivamente. A amostra foi constituída de 83 pacientes, com idade média de 8±3,64 anos. Dentre eles, 61,44% eram do sexo masculino. O consumo diário de frutas foi observado em 42% dos pacientes, 26,5% consomem frutas 3 a 4 vezes por semana, 10,84% consomem 1 a 2 vezes por semana, 4,81% consomem esporadicamente, 6,02% nunca consomem e 9,63% não informaram. Para o consumo de vegetais observou-se que um total de 44,57% relataram que consomem diariamente, 13,25% consomem 3 a 4 vezes por semana, 10,84% consomem 1 a 2 vezes por semana, 6,02% consomem esporadicamente, enquanto que 13,25% nunca consomem e 12,04% não informaram. A partir da análise dos resultados, conclui-se que o hábito de consumir frutas e vegetais está presente na maioria dos pacientes atendidos, porém nem todos os pacientes consomem diariamente e alguns ainda relatam que nunca consomem. Com isso, é essencial informar aos pais ou responsáveis sobre a importância de incentivar o consumo diário de frutas e legumes, que são fundamentais para uma vida saudável.


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