AVALIAÇÃO CLÍNICA DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES E HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ACOMPANHAMENTO PROGRESSIVO

Jordana Jahn Limberger, Paula Coimbra Nunes, Bruno Xaviel Wacholz, Nestor Pedro Roos, Fransisca Maria Assmann Wichmann

Resumo


Na contemporaneidade, estão ocorrendo diversas transformações quanto à incidência e prevalência de doenças, assim como às principais causas de morte, dadas principalmente pelas doenças crônicas. No Brasil, a Diabetes Mellitus e a Hipertensão Arterial Sistêmica acometem boa parte da população, portanto os idosos, que possuem carência imune, e maiores dificuldades locomotoras, são os mais afetados, a diabetes mellitus e a hipertensão arterial são doenças crônico-degenerativas não transmissíveis cada vez mais comuns, atualmente, com índice crescente de incidência. Isto tem uma grande relação principalmente pela ingestão excessiva de sódio e/ou açúcares, ou seja, isto se configura como uma má alimentação, ainda associado a não prática de exercícios físicos. Assim sendo, a clínica  escola, Sistema Integrado de Saúde da UNISC, realiza encontros semanais com o intuito de proporcionar aos portados dessas patologias melhorias nas condições de vida, para que possam viver mais, de forma melhor e ainda mais saudável, buscando manter os índices de pressão arterial e glicemia estáveis. Isso, porém, foi visto como uma grande dificuldade, uma vez que, após a avaliação clínica dos pacientes que passaram por acompanhamento contínuo (semanal), durante o período de fevereiro a agosto, pode-se perceber que a grande maioria dos pacientes portadores de tais distúrbios  possuem frequentes picos na curva glicêmica e na pressão arterial, que variam de níveis baixos a estáveis, altos ou muito altos, e uma pequena parcela se mantém de forma clinicamente estável. Estes pacientes possuem uma rotina nem tão saudável, com ingestão inapropriada de alguns alimentos, que não são retirados das suas dietas, como carboidratos, alimentos processados e com alto teor de sódio.  Portanto, acreditamos que, com esta proposta realizada por um grupo interdisciplinar, podemos cada vez mais atingir esta população sob um olhar preventivo e assistencial para a população, fazendo-os manter o foco e, conseguindo assim, regular os índices de pressão e glicose através de uma boa dieta e com atividades físicas frequentes. Mantê-los em condições estáveis é um desafio cada vez maior, que coloca em jogo a qualidade da nossa saúde. Temos à nossa disposição, alimentos práticos e industrializados, e cada vez nos movimentamos menos, condições ideais para tornar-se um portador de doenças crônicas, precisamos, além de tudo, de profissionais qualificados para trabalharem na prevenção destas doenças, pois assim remediar não é preciso 

Palavras-chave: Ingestão de sódio e açúcares, hipertensão arterial, diabetes, doença crônica.


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