DIVULGANDO A AGRICULTURA ORGÂNICA A PARTIR DAS EXPERIÊNCIAS DOS ALUNOS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM HORTICULTURA DA UERGS

Micaela Hister, Anderson Rodrigo Richter, Priscilla Mena Zamberlan

Resumo


A agricultura orgânica é importante alternativa ao modelo convencional de cultivo, pois não utiliza produtos agroquímicos prejudiciais ao meio ambiente, como agrotóxicos e adubos sintéticos, empregando ao máximo insumos gerados na propriedade, como dejetos de animais e adubação verde. Na Agroecologia, os processos produtivos, assim como as tecnologias utilizadas para a produção, estão em harmonia com o meio em que o agricultor vive e consequentemente sob seu domínio, tornando-o menos dependente de insumos exógenos produzidos através da utilização de fontes não renováveis. Este modelo de cultivo teve grande ascensão nos últimos anos no Brasil com o aumento da demanda dos consumidores conscientes da contaminação gerada pelo modelo convencional e também através da realização e divulgação de pesquisas acadêmicas sobre o tema. A presente atividade de extensão foi elaborada com o objetivo de divulgar e informar a comunidade acadêmica da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e também a comunidade do Vale do Rio Pardo (VRP) e região sobre as experiências locais de cultivo orgânico, fomentando a discussão e a pesquisa sobre a agroecologia. Como estratégia de divulgação, optou-se por veicular os vídeos produzidos por alunos do Curso Superior de Tecnologia em Horticultura da Unidade em Santa Cruz do Sul da UERGS na página oficial da Unidade no Facebook. Em uma atividade piloto, foram produzidos dois vídeos, “Certificação Participativa de Alimentos Orgânicos” e “Mulheres Camponesas: a Preservação das Sementes Crioulas”, com 9min.6s e 12min.26s de duração, respectivamente. Ambos contam com um número total de visualizações superior a 3.900 (1.052 + 2.942), além de mais de 110 (32 + 85) compartilhamentos desde sua veiculação, no final do ano de 2016. Durante o primeiro semestre de 2017, foram produzidos vídeos sobre a relevância da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul na agroecologia na região do VRP; papel da mulher na agricultura e agroecologia; tecnologias agroecológicas; situação atual da agroecologia no VRP; preparo de caldas e seu uso na agroecologia. O formato escolhido foi o de entrevistas com roteiro preestabelecido, ouvindo estudantes, monitores e agricultores da região. Todos os vídeos estão em fase de edição. Quando finalizados, eles serão divulgados na página da Unidade da UERGS em Santa Cruz do Sul no Facebook e terão suas estatísticas de visualização acompanhadas mensalmente, para verificar se o objetivo de divulgação está sendo alcançado. Através da divulgação desse material produzido, valoriza-se o espaço do campo sob uma abordagem que se difere à tradicional, com isso oferecemos alternativas sustentáveis sob o aspecto ambiental, social e econômico. Essas características, somadas ao compartilhamento nas redes sociais, fomentam uma nova visão do campo, passando de um local de atraso para um campo cheio de oportunidades e perspectivas, contribuindo na diminuição do êxodo rural. Espera-se que o trabalho contribua para o fortalecimento da agricultura orgânica no VRP e para a valorização da agricultura familiar, especialmente em relação à produção de alimentos orgânicos. Palavras-chave: agricultura orgânica; divulgação; horticultura.

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