RELEVÂNCIA E AMPLIAÇÃO DO CONHECIMENTO COM O AUXÍLIO DE ESQUELETOS OU OSSOS DE ANIMAIS DOMÉSTICOS
Resumo
Para auxiliar nas aulas práticas da disciplina de Anatomia Animal, do curso de Medicina Veterinária, a confecção de esqueletos e peças anatômicas são fundamentais, pois permite o manuseio e melhor visualização de estruturas anatômicas por parte dos acadêmicos. A manipulação desses objetos aproxima-os da realidade prática encontrada na rotina do Médico Veterinário, já que este componente curricular fornece noções fundamentais para aplicações na clínica e prática cirúrgica. Preparou-se no decorrer do primeiro semestre de 2018, exemplares dos principais animais domésticos: bovino (Bos taurus), canino (Canis lupus familiaris), felino (Felis catus domestica), ovino (Ovis aries), suíno (Sus scrofa domesticus) e equino (Equus ferus caballus). Todos os animais utilizados nos procedimentos estavam acompanhados de termo de doação de cadáver, com consentimento de sua utilização para a confecção dos exemplares didáticos. Através da maceração mecânica com utilização de bisturis, pinças e facas, foram retirados os tecidos moles (músculos, ligamentos e nervos) e órgãos dos sistemas vitais. Com o objetivo de melhorar a eficiência do procedimento anterior, o material resultante foi submetido à fervura por 4 horas em água com detergente, para posterior remoção de partículas menores aderidas. Para a manutenção da estrutura esqueléticas dos animais domésticos e retirada de tecidos remanescentes dos processos anteriores foi realizada a maceração biológica com auxílio de artrópodes, besouros da família Dermestidae, disponíveis na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Para tal procedimento, procedeu-se a lavagem das ossadas com álcool 96° GL e posterior secagem em estufa à temperatura entre 30 e 60 ºC. Após, os materiais foram acondicionados em caixas plásticas com tampa e ventilação e colocados sobre uma camada de algodão contendo as diversas fases biológicas dos besouros (larvas e adultos). Para o clareamento dos ossos, estes eram acondicionados em caixas plásticas e imersos em solução de peróxido de hidrogênio (H2O2) 10 volumes por 72 horas. Após o branqueamento, foi realizada a lavagem em água corrente e secagem em estufa com temperatura entre 30 e 60 ºC. Logo depois, as ossadas completas eram montadas ou separadas conforme localização anatômica para tombamento na Coleção Anatômica do Curso de Medicina Veterinária, localizado na sala 2014. Com a finalidade de melhorar o processo de ensino e aprendizagem, no decorrer da disciplina de Anatomia Animal, foram confeccionados pelos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária diversos esqueletos ou peças anatômicas didáticas, que posteriormente foram tombados no acervo didático da instituição. Conclui-se que a confecção de uma coleção de diferentes esqueletos ou ossos de animais domésticos é de grande relevância para a ampliação de conhecimentos acadêmicos indispensáveis para a formação do Médico Veterinário.
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