AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE DISSOLUÇÃO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO AQUECIDO SOBRE A MATÉRIA ORGÂNICA.
Resumo
O sucesso do tratamento endodôntico está relacionado ao preparo biomecânico que inclui o processo de irrigação dos canais radiculares. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é a solução mais indicada para o tratamento endodôntico devido as suas excelentes propriedades, como atividade antimicrobiana e a capacidade de dissolução tecidual. Sendo assim, sabe-se que a eficácia do hipoclorito de sódio está associada ao tempo de permanência dentro do canal radicular, à concentração e à temperatura da solução. Dessa forma, para compensar a limitação do tempo de contato do hipoclorito com a matéria orgânica presente interior dos canais radiculares, alguns autores preconizam aquecer as soluções favorecendo o potencial antimicrobiano e acelerando o processo de dissolução. O objetivo deste estudo foi avaliar, através de um experimento, o efeito do aquecimento das soluções de hipoclorito de sódio a 1% e 2,5% na capacidade de dissolução de matéria orgânica. Em laboratório foi realizado um experimento pelos alunos do curso de Odontologia. Primeiramente foram colocados em uma proveta menor, 10ml de NaOCl a 1%, em temperatura ambiente e, em outra proveta, 10ml de NaOCl a 2,5% de cloro ativo. Em seguida, foi imerso um cubo de carne bovina de 0,021g em cada um desses recipientes. O tempo foi cronometrado e foram feitas fotografias dos fragmentos para avaliação da dissolução da matéria orgânica, após 20 minutos os cubos foram retirados dos recipientes e pesados novamente. Em um segundo momento, esse mesmo processo foi repetido, porém com hipoclorito aquecido a 37ºC. As amostras foram pesadas no início do experimento e após imersão por 20min em NaOCl. Os resultados revelaram que as amostras de carne bovina imersas no NaOCl 1% e 2,5% em temperatura ambiente tiveram seu peso diminuído passando a ter o peso de 0,015g (diminuição de 0,06g) e 0,008g (diminuição de 0,013g), respectivamente. Com o NaOCl a 1% e 2,5% aquecido a 37 ºC a perda de peso foi menor, passando para 0,018g (diminuição de 0,03g) e 0,008g (diminuição de 0,013g), respectivamente. A análise do experimento mostrou que o NaOCl a 1%, em temperatura ambiente, dissolveu mais do que o aquecido. Já o NaOCl na concentração de 2,5%, seja aquecido ou não, dissolveu a carne bovina de maneira igual. Nesse experimento o aumento da temperatura das soluções de hipoclorito de sódio não interferiu no poder de dissolução orgânica. Mas o aumento da concentração aumentou o poder de dissolução do NaOCl, pois o NaOCl na concentração de 2,5% obteve uma eficácia melhor comparada com o NaOCl a 1%.
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