AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE DISSOLUÇÃO DO HIPOCLORITO DE SÓDIO AQUECIDO SOBRE A MATÉRIA ORGÂNICA.

Luiza Brum Porto, Leonardo Marques dos Reis, Alessandra Andressa Schuh, Janaína Caroline da Costa, Julia Wernz Roos, Karoline de Oliveira Almeida, Larissa Cristina Assis da Silva, Marcia Helena Wagner

Resumo


O sucesso do tratamento endodôntico está relacionado ao preparo biomecânico que inclui o processo de irrigação dos canais radiculares. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é a solução mais indicada para o tratamento endodôntico devido as suas excelentes propriedades, como atividade antimicrobiana e a capacidade de dissolução tecidual. Sendo assim, sabe-se que a eficácia do hipoclorito de sódio está associada ao tempo de permanência dentro do canal radicular, à concentração e à temperatura da solução. Dessa forma, para compensar a limitação do tempo de contato do hipoclorito com a matéria orgânica presente interior dos canais radiculares, alguns autores preconizam aquecer as soluções favorecendo o potencial antimicrobiano e acelerando o processo de dissolução. O objetivo deste estudo foi avaliar, através de um experimento, o efeito do aquecimento das soluções de hipoclorito de sódio a 1% e 2,5% na capacidade de dissolução de matéria orgânica. Em laboratório foi realizado um experimento pelos alunos do curso de Odontologia. Primeiramente foram colocados em uma proveta menor, 10ml de NaOCl a 1%, em temperatura ambiente e, em outra  proveta, 10ml de NaOCl a 2,5% de cloro ativo. Em seguida, foi imerso um cubo de carne bovina de 0,021g em cada um desses recipientes. O tempo foi cronometrado e foram feitas fotografias dos fragmentos para avaliação da dissolução da matéria orgânica, após 20 minutos os cubos foram retirados dos recipientes e pesados novamente. Em um segundo momento, esse mesmo processo foi repetido, porém com hipoclorito aquecido a 37ºC. As amostras foram pesadas no início do experimento e após imersão por 20min em NaOCl. Os resultados revelaram que as amostras de carne bovina imersas no NaOCl 1% e 2,5% em temperatura ambiente tiveram seu peso diminuído passando a ter o peso de 0,015g (diminuição de 0,06g) e 0,008g (diminuição de 0,013g), respectivamente. Com o NaOCl a 1% e 2,5% aquecido a 37 ºC a perda de peso foi menor, passando para 0,018g (diminuição de 0,03g) e 0,008g (diminuição de 0,013g), respectivamente. A análise do experimento mostrou que o NaOCl a 1%, em temperatura ambiente, dissolveu mais do que o aquecido. Já o NaOCl na concentração de 2,5%, seja aquecido ou não, dissolveu a carne bovina de maneira igual. Nesse experimento o aumento da temperatura das soluções de hipoclorito de sódio não interferiu no poder de dissolução orgânica.  Mas o aumento da concentração aumentou o poder de dissolução do NaOCl, pois o NaOCl na concentração de 2,5% obteve uma eficácia melhor comparada com o NaOCl a 1%.

 


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