ADEQUAÇÃO DO CONSUMO DE MACRONUTRIENTES NA DIETA ALIMENTAR DE IDOSOS COM DIABETES MELLITUS
Resumo
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) mais frequentes na população mundial e se caracteriza como um distúrbio metabólico ocasionado pela produção insuficiente ou pela ação ineficaz do hormônio insulina, que gera o acúmulo de glicose no sangue e uma consequente hiperglicemia. Atualmente, a prevalência dessa enfermidade junto aos idosos está em ascendência. O ritmo acelerado do processo de envelhecimento da população, associado ao sedentarismo e a hábitos alimentares inadequados, além de outras mudanças comportamentais e sociais, contribui para os crescentes níveis de incidência e prevalência do diabetes, bem como da mortalidade pela doença. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão calórica e de macronutrientes diárias, bem como sua adequação por idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2. Método: Estudo de caráter transversal observacional, que faz parte de um projeto de extensão universitária “Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano”, da UNISC, que tem aprovação do Comitê de Ética da Universidade sob o número 1.318.470. O projeto integra acadêmicos dos Cursos de Nutrição e Enfermagem, através da realização de ações multidisciplinares, com o objetivo na melhora na qualidade de vida dos idosos hipertensos e/ou diabéticos. Participaram do estudo todos os idosos com diabetes mellitus tipo 2. Foram avaliados os recordatórios habituais dos idosos referentes ao período de março a maio de 2019. O consumo alimentar foi estimado por meio da ingestão de calorias (kcal), proteínas, carboidratos e lipídios. Os dados foram contabilizados software DietBox e, a partir dos valores encontrados, realizou-se uma análise descritiva do percentual de adequação dos macronutrientes em relação as recomendações propostas pela Sociedade Brasileira de Diabetes. Resultados: Totalizou-se 17 pacientes idosos portadores de Diabetes Mellitus, com média de idade de 73 (±7,79dp) anos. Destes, 23,52% (n=4) eram do gênero masculino e 76,47% (n=13) do gênero feminino. Em relação às características da dieta, a maioria dos pacientes apresentou uma dieta hipocalórica, normoprotéica, normolipídica e normoglicídica, com ingestão inadequada de fibras. No entanto, registrou-se percentuais expressivos de pacientes com dieta hiperglicídica. O consumo médio calórico total diário foi de 1.307 (±434,06dp) kcal, de proteínas foi de 16,88% (±0,04dp), carboidratos de 57,29% (±0,09dp) e de lipídios, o resultado foi de 25,94% (±0,06dp). Em relação a adequação dos macronutrientes, foi possível constatar que, no que se diz respeito às proteínas, 23,53% dos indivíduos consomem menos do que a recomendação, 11,76% consomem mais do que a recomendação, enquanto 64,7% consomem dentro da recomendação. Sobre os lipídios, 41,17% dos entrevistados ingerem menos do que a orientação, 11,76% ingerem mais do que a orientação e 47,05% ingerem a quantidade adequada. Quanto aos carboidratos, 5,88% dos idosos consomem menos do que o recomendado, 41,17% consomem mais do que o recomendado e 52,94% consomem a quantidade recomendada. Conclusão: Assim conclui-se que, grande parte dos pacientes consome a quantidade recomendada de macronutrientes, mas com uma prevalência de uma alimentação habitual pobre em energia. Considerando os dados encontrados, no momento, recomenda-se novos estudos como estratégia terapêutica nutricional de rotina nos idosos diabéticos.
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