ADEQUAÇÃO DO CONSUMO DE MACRONUTRIENTES NA DIETA ALIMENTAR DE IDOSOS COM DIABETES MELLITUS

Daniele Souza Tassoni, Eduarda Meili Da Cas, Djuliani Karolliny Ziemann, Mariana Dionisio de Oliveira, Fabiana Assmann Poll, Nestor Pedro Roos, Francisca Maria Assmann Wichmann

Resumo


Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) mais frequentes na população mundial e se caracteriza como um distúrbio metabólico ocasionado pela produção insuficiente ou pela ação ineficaz do hormônio insulina, que gera o acúmulo de glicose no sangue e uma consequente hiperglicemia. Atualmente, a prevalência dessa enfermidade junto aos idosos está em ascendência. O ritmo acelerado do processo de envelhecimento da população, associado ao sedentarismo e a hábitos alimentares inadequados, além de outras mudanças comportamentais e sociais, contribui para os crescentes níveis de incidência e prevalência do diabetes, bem como da mortalidade pela doença. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão calórica e de macronutrientes diárias, bem como sua adequação por idosos portadores de diabetes mellitus tipo 2. Método: Estudo de caráter transversal observacional, que faz parte de um projeto de extensão universitária “Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano”, da UNISC, que tem aprovação do Comitê de Ética da Universidade sob o número 1.318.470. O projeto integra acadêmicos dos Cursos de Nutrição e Enfermagem, através da realização de ações multidisciplinares, com o objetivo na melhora na qualidade de vida dos idosos hipertensos e/ou diabéticos. Participaram do estudo todos os idosos com diabetes mellitus tipo 2. Foram avaliados os recordatórios habituais dos idosos referentes ao período de março a maio de 2019. O consumo alimentar foi estimado por meio da ingestão de calorias (kcal), proteínas, carboidratos e lipídios. Os dados foram contabilizados software DietBox e, a partir dos valores encontrados, realizou-se uma análise descritiva do percentual de adequação dos macronutrientes em relação as recomendações propostas pela Sociedade Brasileira de Diabetes. Resultados: Totalizou-se 17 pacientes idosos portadores de Diabetes Mellitus, com média de idade de 73 (±7,79dp) anos. Destes, 23,52% (n=4) eram do gênero masculino e 76,47% (n=13) do gênero feminino. Em relação às características da dieta, a maioria dos pacientes apresentou uma dieta hipocalórica, normoprotéica, normolipídica e normoglicídica, com ingestão inadequada de fibras. No entanto, registrou-se percentuais expressivos de pacientes com dieta hiperglicídica. O consumo médio calórico total diário foi de 1.307 (±434,06dp) kcal, de proteínas foi de 16,88% (±0,04dp), carboidratos de 57,29% (±0,09dp) e de lipídios, o resultado foi de 25,94% (±0,06dp). Em relação a adequação dos macronutrientes, foi possível constatar que, no que se diz respeito às proteínas, 23,53% dos indivíduos consomem menos do que a recomendação, 11,76% consomem mais do que a recomendação, enquanto 64,7% consomem dentro da recomendação. Sobre os lipídios, 41,17% dos entrevistados ingerem menos do que a orientação, 11,76% ingerem mais do que a orientação e 47,05% ingerem a quantidade adequada. Quanto aos carboidratos, 5,88% dos idosos consomem menos do que o recomendado, 41,17% consomem mais do que o recomendado e 52,94% consomem a quantidade recomendada. Conclusão: Assim conclui-se que, grande parte dos pacientes consome a quantidade recomendada de macronutrientes, mas com uma prevalência de uma alimentação habitual pobre em energia. Considerando os dados encontrados, no momento, recomenda-se novos estudos como estratégia terapêutica nutricional de rotina nos idosos diabéticos.

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