PROMOÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS ENTRE IDOSOS: EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA NA CIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL
Resumo
O foco do presente trabalho busca demonstrar a importância de ações e atividades de educação nutricional ligadas ao projeto de extensão “Promoção de Modos de Vida Saudáveis nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Obesidade: da Infância ao Envelhecimento Humano", da Universidade de Santa Cruz do Sul. Este projeto presta orientações sobre estilo de vida saudável em todo o ciclo da vida, ou seja, da infância à velhice. Buscamos aqui apresentar nossas experiências vividas no citado projeto de extensão, nossas aquisições de conhecimentos nesse espaço de crescimento e enquanto futuros profissionais de saúde. O presente trabalho se trata de um estudo descritivo de natureza qualitativa na modalidade relato de experiência, sendo concretizado a partir da vivência de alunos extensionistas na realização de atividades do projeto. Este tem aprovação do Comitê de Ética da Universidade, sob o número 1.318.470. Neste relato de experiência, serão descritas as vivências realizadas nas ações educativas em alimentação e nutrição, voltadas ao envelhecimento saudável. As ações/atividades educativas desenvolvidas por este projeto de março a junho de 2019, contemplaram um total de 64 horas, distribuídas em 16 encontros com temas de acordo com cada profissão/curso: Nutrição (nutrição e envelhecimento) e Enfermagem (envelhecimento ativo- aspectos do autocuidado). As ações utilizavam metodologias expositivas (palestras ou vídeos) e participativas (rodas de conversa, ações culinárias e uso de materiais de visualização de alimentos). As atividades foram planejadas através da investigação local para conhecimento das necessidades e de encontros prévios entre as extensionistas e a coordenadora do projeto, tendo como base pesquisas bibliográficas para colher informações sobre as principais temáticas. Os materiais usados foram interativos e criativos para proporcionar atenção e entendimento. As atividades foram realizadas nas salas de grupo do serviço integrado de saúde e no Laboratório Dietético do Curso de Nutrição, no Campus da Unisc. Participaram dessa ação 43 idosos, dos quais 14 eram do sexo masculino e 29 do sexo feminino. As idades variaram entre 60 a 80 anos. No decorrer das atividades foi possível verificar que os idosos gostaram das preparações culinárias saudáveis, sem adição de sal e açúcar, com aroma e sabor de ervas aromáticas, especiarias e temperos frescos. Do mesmo modo os momentos das rodas de conversa estão possibilitando um ambiente propício para os idosos falares sobre suas escolhas alimentares, suas angustias e dúvidas. Nesses momentos, reforçamos a importância da alimentação adequada para a saúde e a importância da culinária e dos costumes tradicionais. Percebemos que ao trabalharmos com uso de temperos naturais esses estão relatando que a ingestão de alimentos com menos quantidades de açúcares, sal e gorduras e o uso de maior quantidade de temperos naturais. O projeto proporciona muitas contribuições importantes para o desenvolvimento acadêmico-profissional, através da oportunidade de realizar atividades de intervenção e socialização com a população idosa, do desenvolvimento de habilidades interpessoais e intergrupais, da aplicação prática dos conhecimentos teóricos e o reconhecimento da riqueza desse programa de extensão para a troca de informações e desenvolvimento de atividades de educação e promoção de saúde.
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