PROMOÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS ENTRE IDOSOS: EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA NA CIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL

Eduarda Meili da Cas, Daniele Souza Tassoni, Djuliani Karolliny Ziemann, Mariana Dionisio de Oliveira, Fabiana Assmann Poll, Francisca Marina Assmann Wichmann, Nestor Pedro Roos

Resumo


O foco do presente trabalho busca demonstrar a importância de ações e atividades de educação nutricional ligadas ao projeto de extensão Promoção de Modos de Vida Saudáveis nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Obesidade: da Infância ao Envelhecimento Humano", da Universidade de Santa Cruz do Sul. Este projeto presta orientações sobre estilo de vida saudável em todo o ciclo da vida, ou seja, da infância à velhice. Buscamos aqui apresentar nossas experiências vividas no citado projeto de extensão, nossas aquisições de conhecimentos nesse espaço de crescimento e enquanto futuros profissionais de saúde. O presente trabalho se trata de um estudo descritivo de natureza qualitativa na modalidade relato de experiência, sendo concretizado a partir da vivência de alunos extensionistas na realização de atividades do projeto. Este tem aprovação do Comitê de Ética da Universidade, sob o número 1.318.470. Neste relato de experiência, serão descritas as vivências realizadas nas ações educativas em alimentação e nutrição, voltadas ao envelhecimento saudável. As ações/atividades educativas desenvolvidas por este projeto de março a junho de 2019, contemplaram um total de 64 horas, distribuídas em 16 encontros com temas de acordo com cada profissão/curso: Nutrição (nutrição e envelhecimento) e Enfermagem (envelhecimento ativo- aspectos do autocuidado). As ações utilizavam metodologias expositivas (palestras ou vídeos) e participativas (rodas de conversa, ações culinárias e uso de materiais de visualização de alimentos).  As atividades foram planejadas através da investigação local para conhecimento das necessidades e de encontros prévios entre as extensionistas e a coordenadora do projeto, tendo como base pesquisas bibliográficas para colher informações sobre as principais temáticas. Os materiais usados foram interativos e criativos para proporcionar atenção e entendimento. As atividades foram realizadas nas salas de grupo do serviço integrado de saúde e no Laboratório Dietético do Curso de Nutrição, no Campus da Unisc. Participaram dessa ação 43 idosos, dos quais 14 eram do sexo masculino e 29 do sexo feminino. As idades variaram entre 60 a 80 anos. No decorrer das atividades foi possível verificar que os idosos gostaram das preparações culinárias saudáveis, sem adição de sal e açúcar, com aroma e sabor de ervas aromáticas, especiarias e temperos frescos. Do mesmo modo os momentos das rodas de conversa estão possibilitando um ambiente propício para os idosos falares sobre suas escolhas alimentares, suas angustias e dúvidas. Nesses momentos, reforçamos a importância da alimentação adequada para a saúde e a importância da culinária e dos costumes tradicionais. Percebemos que ao trabalharmos com uso de temperos naturais esses estão relatando que a ingestão de alimentos com menos quantidades de açúcares, sal e gorduras e o uso de maior quantidade de temperos naturais. O projeto proporciona muitas contribuições importantes para o desenvolvimento acadêmico-profissional, através da oportunidade de realizar atividades de intervenção e socialização com a população idosa, do desenvolvimento de habilidades interpessoais e intergrupais, da aplicação prática dos conhecimentos teóricos e o reconhecimento da riqueza desse programa de extensão para a troca de informações e desenvolvimento de atividades de educação e promoção de saúde.


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