RESPOSTA DA INTERAÇÃO ENTRE ALIMENTO E MEDICAMENTO EM PESSOAS IDOSAS HIPERTENSAS PARTICIPANTES DO PROJETO PET-SAÚDE, EM UMA ÁREA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE SANTA CRUZ DO SUL-RS.
Resumo
INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial se apresenta como um dos mais graves problemas de saúde pública, aparecendo em todas as idades, especialmente em pessoas idosas, e é definida pela Organização Mundial de Saúde como a elevação crônica da pressão arterial sistólica e/ou pressão arterial diastólica. Os medicamentos que as pessoas idosas utilizam têm a possibilidade de serem mais ou menos absorvidos, de acordo com as condições de consumo, ou seja, se associados ou não às refeições, e observando também seu estado nutricional. OBJETIVOS: Geral: Estudar a associação entre alimentação e tratamento medicamentoso em pessoas idosas hipertensas pertencentes ao projeto PET Saúde UNISC 2010/11, na ASF Margarida Aurora, em Santa Cruz do Sul. Específicos: Avaliar, através do questionário de história alimentar, a interação alimento-medicamento de pessoas idosas hipertensas; Descrever os medicamentos mais prescritos aos indivíduos idosos hipertensos da Área de Saúde da Família Margarida Aurora; Relacionar o estado nutricional de idosos hipertensos com a pressão arterial sistêmica, de acordo com a alimentação e medicamentos utilizados. METODOLOGIA: Será realizada uma pesquisa quali-quantitativa, através de um estudo transversal, de delineamento descritivo observacional. No primeiro momento da prática da pesquisa, será anotado, três vezes na semana, a PA dos pacientes. Após será realizada uma entrevista em uma sala reservada na ASF, individualmente, para não expor o paciente, ou em forma de visita domiciliar, onde serão coletadas características socioeconômicas, hábitos de vida dos indivíduos, entre outros. Posteriormente, serão registradas informações sobre o estado nutricional, obtidas por meio de avaliação antropométrica, para posterior cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC= massa corporal em kg/estatura em m2). A próxima etapa é de aplicação do questionário de história alimentar. Este é um método que consiste em uma entrevista realizada com o intuito de conseguir informações a respeito dos hábitos alimentares atuais e passados. Após, serão verificados quais medicamentos cada pessoa idosa utiliza, sendo aplicado um questionário aberto com perguntas sobre os medicamentos e forma de utilização. Ao final da pesquisa serão observados os dados e analisados comparando com o que diz a literatura. RESULTADOS: A coleta dos dados está sendo finalizada, mas supõe-se que as pessoas idosas hipertensas da Área de Saúde da Família Margarida Aurora não administram os medicamentos considerando o perfil alimentar; O captopril e hidroclorotiazida são os medicamentos que mais frequentes são prescritos às pessoas idosas hipertensas e que existe associação entre ser hipertenso controlado e possuir hábitos de vida saudável (controle de peso, alimentação adequada e controle na administração de medicamentos). CONCLUSÃO: A atenção básica busca a prevenção e tratamento de patologias, a promoção de saúde e a diminuição de qualquer tipo de sofrimento ou impedimento de pessoas terem uma vida saudável, considerando o cidadão em sua singularidade, na complexidade, na integralidade e na inserção sócio-cultural. Com este trabalho foi possível unir um trabalho multiprofissional, pois englobou Nutrição, Odontologia (aluno voluntário) e Agentes Comunitárias de Saúde, que com certeza foi um grande sucesso, pois ao mesmo tempo em que era realizada a coleta de dados, foi tiradas dúvidas sobre assuntos gerais e ocorreu vínculo com a comunidade.
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