AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO E ANÁLISE DO PERFIL ESPECTROSCÓPIO NO INFRAVERMELHO DO EXTRATO METANÓLICO BRUTO E FRAÇÕES DE TRIPODANTHUS ACUTIFOLIUS (LORANTHACEAE)

Chana de Medeiros da Silva, Ana Maria Rodrigues do Nacimento

Resumo


 

Tripodanthus acutifolius (Ruiz et Pavón) Tieghem, pertencente à família das Loranthaceae, é uma espécie conhecida popularmente como erva-de-passarinho, estando associadas ao costume alimentar das aves, que consomem os seus frutos e são consideradas as principais agentes de dispersão das suas sementes. Esta espécie possui uma ampla distribuição, estando presente nas terras altas da Guiana (Venezuela), seguindo os Andes, Equador, Argentina e Brasil. Tripodanthus acutifolius possui como principais constituintes químicos os compostos polifenólicos, dentre eles os flavonóides e os taninos condensados, substâncias que são reconhecidamente detentoras de pronunciada atividade antioxidante, atuando como sequestradores de radicais livres, despertando assim, interesse em face da possibilidade da planta ser utilizada em várias doenças degenerativas, como o envelhecimento precoce, processos inflamatórios, câncer, entre outras. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a atividade antioxidante in vitro e analisar o perfil espectroscópico no infravermelho (IV) dos compostos polifenólicos presentes no extrato metanólico bruto e nas frações de Tripodanthus acutifolius. Após a coleta da espécie Tripodanthus acutifolius, as amostras foram separadas, lavadas e secas e estufa de ar circulante (40ºC), seguidamente as folhas foram moídas em moinho de facas. A obtenção do extrato metanólico bruto (EMB) procedeu-se por maceração e o fracionamento deste foi realizado através de extração sequencial líquido-líquido, utilizando solventes de polaridade crescente, para a obtenção das frações hexânica, diclorometânica, acetato de etila e butanólica. A atividade antioxidante do EMB e de suas frações foi determinada pelo método de seqüestro de radicais livres pela adição do radical estável DPPH• (2,2-difenil-1-picrihidrazila) através da medida do decréscimo da absorbância das soluções nas diferentes concentrações analisadas. Estas medidas foram feitas em espectrofotômetro UV-Vis no comprimento de onda 515 nm, utilizando a vitamina C como padrão. A análise do perfil espectroscópico no infravermelho foi realizada através da obtenção dos espectros do EMB e suas frações, visando a caracterização dos compostos fenólicos das amostras. Os resultados da atividade antioxidante indicam que as amostras analisadas apresentam alguma atividade antioxidante, sendo que o EMB foi o mais eficiente. O perfil espectroscópico no IV das frações e do EMB sugeriu que tanto o extrato bruto, quanto as frações apresentaram absorções em regiões do espectro característica de compostos polifenólicos.

 


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