PERFIL NUTRICIONAL DE ADULTOS E IDOSOS ATENDIDOS NO SERVIÇO INTEGRADO DE SAÚDE DA UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL.
Resumo
Introdução: Na primeira metade do século XX, as doenças infecciosas transmissíveis eram as causas de mortes mais frequentes, porém nos anos 60 essas causas foram substituídas pelas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Modificações na estrutura da dieta dos indivíduos relacionadas com mudanças econômicas, sociais e demográficas define o conceito de transição nutricional. Em muitos países e regiões do mundo, encontram-se a transição nutricional, pois, é cada vez mais comum encontrar dietas ricas em gorduras (principalmente de origem animal), açúcar e reduzida em fibras. Com todos esses fatores, chama a atenção o aumento crescente da obesidade e o declínio progressivo da atividade física dos indivíduos, que trouxe como consequência agravos à saúde, associado à alta incidência de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes, influenciando no perfil da morbi-mortalidade das populações. A transição nutricional DCNT tais como: hipertensão arterial sistêmica, obesidade, dislipidemias, diabetes mellitus entre outras. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional de adultos e idosos que estiveram em atendimento ambulatorial de Nutrição ao longo do ano de 2010 no Serviço Integrado de Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul. Materiais e métodos: Participaram do estudo 47 indivíduos adultos e idosos de ambos os sexos, avaliados no período de março a novembro de 2010. Foram coletados dados pessoais e demográficos e realizados anamnese clínica e alimentar de todos os pacientes. Para avaliar estado nutricional, foram coletadas as medidas de peso e estatura e calculado o Índice de Massa Corporal, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), 1997 e para idosos utilizou-se o critério estabelecido pela OPAS, 2001. Resultados: Do total de pacientes avaliados (47) 74% eram do sexo feminino e 26% do sexo masculino, 43% apresentavam idade entre 20 a 40 anos, 51% entre 40 a 60 anos e 6% tinham idade superior a 60 anos. De acordo com o estado nutricional, 95,8% dos pacientes apresentaram algum grau de excesso de peso, sendo 36,1% com sobrepeso, 25,6% obesidade grau I, 25,6% obesidade grau II e 8,5% obesidade grau III, apenas 4,2 % dos indivíduos estavam eutróficos (peso normal). Entre as doenças apresentadas observou-se 10,6% de dislipidemias, 34% de hipertensão arterial sistêmica associada ou não a outra doença, 10,6% de diabetes mellitus associada ou não a outra doença e 44,8% demais patologias. Verificou-se então que 55,2% dos indivíduos avaliados apresentaram doenças associadas ao excesso de peso (HAS, DM, DISL) o que sugere a presença de Síndrome Metabólica. Conclusão: Os resultados encontrados corroboram achados que revelam alta prevalência de sobrepeso e obesidade associada à DCNT, o que reflete grave problema de saúde pública, que necessita de atenção por parte das autoridades públicas no sentido de garantir políticas que promovam melhor qualidade de vida, destacando-se também a necessidade de equipe multidisciplinar no atendimento da população usuária dos serviços públicos de saúde, uma vez que estas doenças requerem atenção de diferentes áreas do conhecimento. Palavras Chave: Excesso de peso, DCNT, Transição nutricional.
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