ESTADO NUTRICIONAL DE TRABALHADORES: implicações nos parâmetros bioquímicos, inflamatórios e adipocitocinas

Analie Couto, Éboni Marilia Reuter, Jane Dagmar Pollo Renner, Hildegard Hedwig Pohl

Resumo


Introdução:Mundialmente, tem havido um aumento da ingestão de alimentos altamenteenergéticos, ricos em gordura, e uma redução na atividade física, comconsequente aumento da ocorrência de excesso de peso. Estas mudanças nospadrões alimentares e de atividade física são resultado de mudanças ambientaise sociais, associados ao desenvolvimento e à falta de políticas de apoio emsetores como a saúde, processamento de alimentos, distribuição, marketing eeducação. Na obesidade, os níveis circulantes de marcadores inflamatórios sãoelevados e estão correlacionados com o IMC, gordura corporal total e gorduraabdominal. O tecido adiposo é um importante órgão endócrino que segrega umgrande número de adipocitocinas que estão envolvidas numa variedade de processosfisiológicos e patológicos. A secreção de adipocinas pró inflamatórias poradipócitos hipertrofiados do tecido adiposo visceral (TNFα, IL-6, IL-8,visfatina) e do tecido adiposo subcutâneo (IL-1, IL-6, IL-8, TNF-α, leptina,angiotensinogênio, PAI-1, resistina) estão aumentadas em indivíduos obesos,enquanto que a secreção de adipocinas antiinflamatórios (IL-10 e adiponectina)parece ser suprimida. Objetivo: Verificar a associação do estado nutricionalcom parâmetros inflamatórios, bioquímicos e metabólicos em trabalhadores deindústrias e rurais. Método: Trata-se de um estudo transversal, de caráterdescritivo e correlacional. A amostra irá se constituir de aproximadamente 100trabalhadores, sendo 35 trabalhadores industriais, do município de Santa Cruzdo Sul-RS e que fizeram parte das avaliações efetuadas na pesquisa ¿NovasAbordagens em Biodinâmica para Diagnóstico e Prevenção de Obesidade eComorbidades em Trabalhadores e Escolares¿; e ainda, 65 trabalhadores ruraisdos municípios da microrregião Sul do Conselho Regional de Desenvolvimento daRegião Sul (Corede) do Vale do Rio Pardo e que fizeram parte de todas as fasesdas avaliações da pesquisa ¿Triagem de Fatores de Risco Relacionados ao Excessode Peso em Trabalhadores da Agroindústria Usando Novas Tecnologias Analíticas ede Informação em Saúde¿ nesta Universidade. Serão consideradas as variáveis deavaliação da composição corporal, antropométricas [Índice de Massa Corporal(IMC), Circunferência da Cintura (CC), Risco Cintura Quadril (RCQ), percentual degordura corporal (%G)], Bioimpedância (mesmas variáveis antropométricas citadase área de gordura visceral), bioquímicas através do perfil lipídico (colesteroltotal, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos), glicose, índice de homeostase glicêmica(HOMA-IR) e marcadores inflamatórios (IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-α, leptina,adiponectina, PAI-1, resistina e visfatina). A análise estatística dos dadosserá realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)versão 20.0. Resultados e impactos esperados: Este estudo será útil paraidentificar indicadores de adiposidade geral e central, assim como parâmetrosinflamatórios, bioquímicos e metabólicos dos trabalhadores, sendo estes fatoresde risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Espera-seencontrar associação entre os marcadores antropométricos, inflamatórios ealterações metabólicas nesta população. Identificar precocemente alteraçõesbioquímicas de adipocitocinas na população do estudo pode contribuir esubsidiar ações preventivas de saúde pública e promover a educação em saúdeatravés de palestras informativas junto aos sujeitos e órgãos de classe.                         Palavras-chave: Obesidade,inflamação, tecido adiposo, adipocitocinas

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