POLIMORFISMO GENÉTICO, FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES E CONSUMO ALIMENTAR EM ESCOLARES.

Luiza Pasa, Cézane Priscila Reuter, Andréia Rosane de Moura Valim, Silvia Isabel Rech Franke, Miria Suzana Burgos

Resumo


Introdução: Diversos estudos tem demonstrado que a presença do genótipo de risco para
obesidade (AA), para o polimorfismo rs9939609, no gene associado à massa gorda e
obesidade (fat mass and obesity associated – FTO), está associado não apenas com
alterações antropométricas, mas também com diversos distúrbios metabólicos e
alimentares. Essa associação, no entanto, ainda é pouco explorada na população
infantojuvenil, especialmente no Brasil. Objetivo: verificar se existe diferença nos
indicadores antropométricos, pressóricos e hábitos alimentares de escolares com
diferentes genótipos (AA, AT e TT) para o polimorfismo rs9939609, no gene FTO.
Método: Estudo transversal composto por uma amostra de 286 escolares (150 do sexo
feminino), com idade compreendida entre 7 a 17 anos. Foram avaliados três indicadores
antropométricos distintos: índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura
(CC) e percentual de gordura corporal (%G). Os índices pressóricos foram avaliados
pela pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD). A frequência semanal de
consumo de refrigerantes, salgadinhos fritos, pizza/lasanha/massas e doces/biscoitos,
para avaliação dos hábitos alimentares, foi realizada por meio de um questionário,
referido pelo escolar. Para extração do DNA, foram utilizadas amostras de sangue total
contendo EDTA. A genotipagem do polimorfismo rs9939609 (FTO) foi realizada
através da reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real, usando sondas
TaqMan, estando os genótipos (TT, AT e AA) em equilíbrio de Hardy-Weinberg
(p>0,05). O genótipo AA foi considerado de risco para obesidade. Os dados foram
analisados no programa SPSS v. 23.0, por meio da comparação dos valores médios
(análise de variância – ANOVA com teste post hoc de Tukey) e das frequências
absolutas e relativas (qui-quadrado). Foram considerados significativos os valores de
p<0,05. Resultados: Entre os escolares com a presença do genótipo AA, foram
encontrados valores médios significativamente superiores de IMC, CC, %G, PAS e
PAD. Quando utilizada a classificação dos indicadores antropométricos, pressóricos e
consumo alimentar, o genótipo AA esteve associado apenas com o IMC (p<0,001) e
%G (p=0,001). Conclusões: A presença do genótipo de risco (AA) associou-se
significativamente com indicadores antropométricos e pressóricos. Porém, não foi
encontrada associação entre a presença do genótipo de risco para o polimorfismo
rs9939609 (FTO) com o consumo alimentar.

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