EFEITOS DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL SOBRE A PRÁTICA REGULAR DE ATIVIDADES FÍSICAS E CONSUMO ALIMENTAR DE TRABALHADORES: um estudo semi-experimental
Resumo
INTRODUÇÃO: Avanços tecnológicos trouxeram mudanças significativas noprocesso de trabalho. Exigências quanto à produtividade, jornada excessiva, fatoresergonômicos, antropométricos e fatores psicológicos impactam de forma negativa namotivação dos trabalhadores e no desempenho das atividades laborais, e comprometema saúde, a segurança e a qualidade de vida. Oportunizar ao trabalhador um programavoltado à promoção da saúde dentro e fora do ambiente de trabalho torna-se umincentivo para manter ou adotar um estilo de vida saudável. OBJETIVO: Identificarpossíveis alterações na prática regular de atividades físicas e consumo alimentar detrabalhadores a partir da implantação de um programa de ginástica laboral.METODOLOGIA: Trata-se de um estudo semi-experimental, com 41 sujeitos dasáreas administrativa e apoio de um hospital de ensino de Santa Cruz do Sul – RS. Nacoleta de dados foi utilizado questionário que contemplava variáveis sobre hábitosalimentares e prática de atividade física de lazer, aplicado na pré e pós intervenção deginástica laboral. O programa de ginástica laboral foi organizado com frequência de trêsvezes na semana, em dias alternados, constando de atividades físicas e informaçõessobre reeducação alimentar, educação postural e importância da prática regular deatividade física. A intervenção aconteceu durante quatro meses, e a reavaliaçãoimediatamente após a intervenção. A análise estatística descritiva constou de percentual,média e desvio padrão, e na comparação entre as variáveis categóricas (“menor/igual” e“maior” a três), foi utilizado o teste de qui-quadrado de McNemar, realizadas noprograma estatístico (SPSS). RESULTADOS: Os trabalhadores apresentaram idademédia de 33,56±10,2 anos, sendo 61% do sexo feminino. Os resultados apontamalterações no consumo alimentar com manutenção ou redução da frequência semanal“menor/igual” a três no consumo de “embutidos” (p=0,03), aumento do número detrabalhadores que consumem “peixe/frango” com frequência semanal “maior” a três, eredução ou manutenção da frequência do consumo de “refrigerante” em “menor/igual” atrês, ambos sem diferença significativa; quanto à prática de atividade física regular nasatividades de lazer, houve aumento do número de trabalhadores que a realizam(p=0,01). CONCLUSÃO: Com a implantação de um programa de ginástica laboral, foipossível identificar alterações positivas em alguns aspectos do consumo alimentar eprática regular de atividade física no lazer.
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