Efeito do pH e da temperatura na atividade de lipases produzidas por leveduras isoladas de folhas em decomposição
DOI:
https://doi.org/10.17058/cp.v32i2.15367Resumo
Lipases microbianas são amplamente utilizadas em diversos setores industriais e podem ser produzidas por leveduras. O presente trabalho avaliou a influência do pH e da temperatura na atividade enzimática de lipases produzidas por 5 linhagens de leveduras em decomposição. As linhagens estão depositadas na previamente isoladas de folhas em decomposição coletadas em 3 córregos no município de Taquaruçu, estado do Tocantins Para avaliar o efeito do pH e da temperatura sobre a atividade enzimática das lipases foi utilizado um planejamento experimental do tipo Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR 2²), variando a temperatura entre 30 ºC a 50 ºC e o pH entre 4 e 6. Os resultados observados demostram que as atividades lipolíticas variaram entre 0,20 U.mL-1 (TAQ 54) e 18,19 U.mL-1 (TAQ 164), sendo a maior atividade observada A 40 ºC e pH 5. Os resultados das análises estatísticas mostraram que para a linhagem TAQ 54 apenas a temperatura apresentou efeito significativo, enquanto que para a linhagem TAQ 164 foram significativos o coeficiente quadrático do pH e da temperatura e a interação entre pH e temperatura. Para as demais linhagens não houve influência significativa das variáveis independentes para a reação enzimática.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2021-12-06
Como Citar
Paludo, G. B., Oliveira, H. G. G. de, Lima, T. L. de A., & Carreiro, S. C. (2021). Efeito do pH e da temperatura na atividade de lipases produzidas por leveduras isoladas de folhas em decomposição. Caderno De Pesquisa, 32(2), 13-20. https://doi.org/10.17058/cp.v32i2.15367
Edição
Seção
Artigos