Perfil profissional de nutricionistas egressos da Universidade de Santa Cruz do Sul

Autores

  • Monique Feix Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Fabiana Assmann Poll Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v16i5.6319

Palavras-chave:

Nutricionista, Atuação Profissional, Mercado de Trabalho.

Resumo

Objetivo: avaliar o perfil profissional dos nutricionistas egressos da Universidade de Santa Cruz do Sul, no período de 2002 a 2014, buscando identificar as áreas de atuação, cidades de atuação, a satisfação profissional e os índices de realização de pós-graduação, bem como observar a filiação aos órgãos da classe. Método: estudo de delineamento transversal, utilizou a aplicação de um questionário estruturado de auto resposta, remetido aos 323 egressos, via endereços eletrônicos. Para a análise dos dados foi utilizado o programa Microsoft Excel. Resultados e Considerações finais: dos 107 egressos de nutrição que aderiram à pesquisa, 83,1% (n=89) exercem a profissão, sendo a área de atuação que mais emprega a alimentação coletiva, 50,6% (n=45). Os nutricionistas atuam, principalmente, na região do Rio Grande do Sul, sendo a principal cidade Santa Cruz do Sul, 47,2% (n=42). A maioria 65,2% (n=58) informou o desejo de permanecer na área em que estava atuando, sendo a nutrição clínica, àquela com maior número de satisfeitos. Os egressos estão filiados aos Conselhos Regionais de Nutricionistas e buscam atualização em programas de pós-graduação. Este tipo de estudo possibilita o aprimoramento da formação e satisfação profissional em Nutrição da Universidade.

Biografia do Autor

Monique Feix, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduanda do curso de Nutrição

Fabiana Assmann Poll, Universidade de Santa Cruz do Sul

Docente do Departamento de Educação Física e Saúde

Downloads

Publicado

2015-10-01

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL