Consumo alimentar: um estudo sobre crianças com sobrepeso e obesidade do Espaço Mamãe Criança de Vera Cruz/RS

Authors

  • Carina Garcia Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Jênifer Proença de Brum Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Daniela Elâine Roehrs Schneider Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Janine Koepp Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Lia Gonçalves Possuelo Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v15i4.4988

Keywords:

Hábitos Alimentares, Transição Nutricional, Políticas Públicas,

Abstract

A inadequação alimentar pode se caracterizar por excesso de energia e nutrientes, causando distúrbios como a obesidade infantil. Objetivo: analisar a qualidade da alimentação de crianças com sobrepeso e obesidade entre a faixa etária de 1 a 7 anos, de ambos os sexos, participantes do Grupo Qualidade de Vida na Infância. Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado na Unidade Básica de Saúde do município de Vera Cruz/RS, com 15 crianças, que são integrantes do Grupo Qualidade de Vida na Infância que atende crianças com sobrepeso e obesidade. Os dados foram coletados no período de junho a setembro de 2013. Durante o primeiro atendimento nutricional foi feita a entrevista com os pais ou responsáveis pelas crianças, utilizando o Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, para a investigação dos hábitos alimentares. Resultados: verificou-se que há um bom consumo de frutas, feijão, leite/derivados e carne, entretanto a ingestão de verduras/legumes diminuiu com o aumento da idade. Além disso, percebeu-se que 80% das crianças com dois anos ou mais realizaram as refeições assistindo à televisão. A maioria consome alimentos não saudáveis, como: salgadinho de pacote, bolacha recheada, refrigerante, doces e embutidos. Considerações finais: conclui-se que as crianças apresentam uma boa prevalência de consumo de frutas, leite, carne e feijão, mas o mesmo não acontece com as verduras cruas e cozidas, uma vez que os pais referiram não ser um alimento bem aceito, inclusive algumas crianças tem aversão às hortaliças.

Author Biographies

Carina Garcia, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutrição

Jênifer Proença de Brum, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutrição

Daniela Elâine Roehrs Schneider, Universidade de Santa Cruz do Sul

Enfermagem

Janine Koepp, Universidade de Santa Cruz do Sul

Enfermagem

Lia Gonçalves Possuelo, Universidade de Santa Cruz do Sul

Bióloga

Published

2014-12-30

Issue

Section

ARTIGO ORIGINAL