Relação entre o estado nutricional, comportamento alimentar e satisfação corporal de escolares adolescentes de Santa Cruz do Sul, RS

Autores

  • Camila Caroline dos Santos
  • Fabiana Assmann Poll Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patricia Molz

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v17i4.8066

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Imagem Corporal, Comportamento Alimentar, Transtorno Alimentar.

Resumo

Objetivo: relacionar o estado nutricional, comportamento alimentar e a satisfação corporal de escolares adolescentes de Santa Cruz do Sul, RS. Método: trata-se de um estudo transversal, realizado com 54 escolares adolescentes com idades entre 10 até 12 anos (10,49±0,50 anos). O estado nutricional foi avaliado por meio do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e o comportamento alimentar foi avaliado pelo questionário Eating Behaviours and Body Image Test (EBBIT). Para a avaliação da satisfação com a imagem corporal, utilizou-se a escala de silhuetas proposta por Tiggeman e Wilson-Barrett. Resultados: do total de 54 escolares adolescentes estudados, a maioria apresentou eutrofia (53,7%) e 61,1% estavam insatisfeitos para o excesso de peso. Verificou-se uma associação significativa entre a insatisfação com a imagem corporal e o estado nutricional (p=0,001). Observou-se também diferença significativa entre o estado nutricional e no somatório dos fatores do teste EBBIT (p<0,001), bem como com a pontuação do somatório da satisfação com a imagem corporal (p<0,001). Tanto o peso e o IMC correlacionaram-se positivamente com o somatório dos fatores do teste EBBIT (r=0,621; p<0,001 e r=0,645; p<0,001) e o somatório da insatisfação com a imagem corporal com o peso (r=0,659; p<0,001 e r=0,701; p<0,001). Considerações finais: a insatisfação com a imagem corporal está presente na população estudada, tanto em escolares adolescentes eutróficos, quanto nos com sobrepeso e/ou obesidade. Quanto aos comportamentos alimentares, indivíduos com sobrepeso e/ou obesidade foram os que mais pontuaram positivamente, contribuindo para a incidência sugestiva de transtornos de origem no comportamento alimentar.

Biografia do Autor

Fabiana Assmann Poll, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista Nutrição clínica

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Publicado

2016-10-17

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL