Perfil nutricional de gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde

Autores/as

  • Rosiane Lima da Rosa Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Molz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Camila Schreiner Pereira Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v15i2.5134

Palabras clave:

Avaliação Nutricional, Ganho de Peso, Consumo Alimentar.

Resumen

Objetivo: avaliar o perfil nutricional de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde. Método: estudo observacional, transversal, com abordagem quali-quantitativa. Foram avaliadas 60 gestantes entre abril e maio de 2014. Para avaliação antropométrica, utilizou-se peso pré-gestacional a partir do registro no cartão da gestante e verificou-se o peso atual gestacional em balança antropométrica e a altura em estadiômetro acoplado à balança. Para classificação do estado nutricional pré-gestacional e gestacional utilizou-se o IMC. Foram aplicados: questionário de dados socioeconômicos e questionário de frequência alimentar. Resultados: antes do período gestacional, a maioria das mulheres estavam eutróficas (55%), 33,3% com excesso de peso (sobrepeso ou obesidade) e 11,7% com baixo peso. Durante o período gravídico, 50,0% mantiveram a eutrofia, enquanto o índice de excesso de peso aumentou para 41,7%. Das sete gestantes diagnosticadas com baixo peso pré-gestacional, duas adequaram o peso. As gestantes relataram ingerir 5 ou mais vezes por semana, carnes, leites, cereais e leguminosas. Mais da metade delas não consumiam frutas e verduras 5 ou mais vezes por semana e 60,0% adicionava açúcar em suas preparações. Considerações finais: o perfil nutricional das gestantes demonstrou um índice alto de excesso de peso para essa fase da vida, sendo necessárias intervenções, em relação ao estado nutricional pré-gestacional, ganho de peso gestacional e na adequação do consumo alimentar.

Biografía del autor/a

Rosiane Lima da Rosa, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)

Patrícia Molz, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

Camila Schreiner Pereira, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

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Publicado

2014-12-30

Número

Sección

ARTIGO ORIGINAL