Perfil nutricional de recém-nascidos prematuros internados em uma UTI e UCI neonatal

Autores/as

  • Geicele Baumhardt Varaschini Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Molz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Camila Schreiner Pereira Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v16i1.5137

Palabras clave:

Estado Nutricional, Recém-nascidos, Prematuridade, Dieta.

Resumen

Objetivo: Verificar o estado nutricional e a primeira dieta utilizada em recém–nascidos prematuros internados em uma UTI e UCI neonatal. Método: Foram coletadas as informações de prontuários do momento da internação de 20 recém-nascidos, durante março a maio de 2014. A coleta envolveu o registro da data de nascimento e de internação, idade gestacional ao nascer, medidas de peso, comprimento e perímetro cefálico, doenças associadas à prematuridade e primeira dieta recebida pelos recém-nascidos. Resultados: Quanto à prematuridade dos bebês, 15 foram classificados como prematuridade moderada e os demais como prematuridade extrema. A média de peso dos recém-nascidos foi de 1,86 ± 0,63 kg. Quanto ao estado nutricional dos bebês em relação à idade gestacional (peso e comprimento), 13 apresentaram peso adequado e 13 eram pequenos no comprimento; 11 dos recém-nascidos estavam com o perímetro cefálico adequado para a idade gestacional de nascimento. A dieta recebida no momento de internação com maior prevalência neste estudo foi a parenteral (n=10), seguida de nada por via oral. Considerações finais: As classificações de peso encontradas nos recém-nascidos foram: baixa, muito baixa ou muitíssimo baixa, possivelmente, pela prematuridade encontrada (moderada ou extrema). Porém, quando o peso foi classificado de acordo com a idade gestacional, a maioria dos recém-nascidos apresentou peso adequado. Houve uma maior frequência de comprimento abaixo do recomendado para idade gestacional nos prematuros investigados. Conforme a classificação do perímetro cefálico, a maioria estava adequada para a idade gestacional. O tipo de dieta recebida com maior prevalência no primeiro momento da internação foi a parenteral.

Biografía del autor/a

Geicele Baumhardt Varaschini, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)

Patrícia Molz, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestranda pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

Camila Schreiner Pereira, Universidade de Santa Cruz do Sul

Nutricionista pela universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde

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Publicado

2015-07-09

Número

Sección

ARTIGO ORIGINAL