Efeitos do chá verde e do exercício físico sobre a composição corporal de pessoas obesas

Autores

  • Daniel Zanardini Fernandes Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Priscila Naiverth Faix Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Leonardo Lemke Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Lucas Perussolo Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Vinicius Weber Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • André Luiz Kihn Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Camila da Luz Eltchechem Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Carlos Ricado Maneck Malfatti Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Luiz Augusto da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.17058/cinergis.v18i2.8438

Palavras-chave:

Obesidade, Chá Verde, Camellia Sinensis, Exercício.

Resumo

Objetivo: analisar os efeitos do consumo de chá verde associado ao exercício físico sobre a composição corporal de pessoas obesas. Materiais e método: o estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura. As buscas foram feitas nas bases de dados Lilacs, Scielo e PubMed, utilizando os descritores: obesidade, chá verde, Camellia Sinensis, exercício. Os artigos utilizados foram publicados entre os anos de 2003 a 2015. Resultados: uma ferramenta recentemente utilizada para o controle do peso é o chá verde, considerado um alimento funcional; é a segunda bebida mais consumida no mundo. Evidências mostram seu efeito termogênico com aumento do gasto energético e promoção da oxidação de gorduras. O consumo de chá verde se mostrou efetivo na diminuição de massa corporal, especialmente na forma de gordura, porém o consumo do chá aliado à prática de exercício se mostra mais eficaz para a redução de peso. Ressalta-se ainda que os hábitos alimentares saudáveis devem ser incentivados para obter o máximo dos benefícios dessa planta. Considerações finais: é necessária a investigação mais aprofundada para determinar as doses e formas de administração seguras do chá verde, bem como os mecanismos de ação e da biodisponibilidade dos compostos ativos, pois se trata de um alimento de baixo custo e que pode ser utilizado no manejo nutricional de doenças crônicas como a obesidade, colaborando assim, para a qualidade de vida e saúde da população.

Biografia do Autor

Daniel Zanardini Fernandes, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Acadêmico de Educação Física Bacharelado na Universidade Estadual do Centro-Oeste; Participante do Grupo de estudos e pesquisa em bioquímica do exercício.

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Publicado

2017-04-15

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO