Uma abordagem sobre a determinação de atividade antioxidante e fenóis totais por FT-IR e quimiometria em alimentos

Autores

  • Priscilla de Bastos Souza Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Pedro Henrique Matos Pereira Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Ana Lúcia Becker Rohlfes Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Nádia de Monte Baccar Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Liliane Marquardt Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Valeriano Antonio Corbellini Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v8i1.11848

Palavras-chave:

Alimentos. Nutracêuticos. FT-IR. Quimiometria.

Resumo

Os componentes bioativos presentes nos alimentos são conhecidos por suas propriedades nutracêuticas sendo necessário desenvolver metodologias analíticas capazes de determinar e quantificar tais compostos. No entanto, os métodos disponíveis para tais análises que são essencialmente baseados em reações colorimétricas, demandam tempo e implicam em considerável geração de custos, decorrente do alto valor dos reagentes, e de resíduos. Com isso, as técnicas moleculares como a Espectroscopia de Absorção Molecular no Infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) aliada à quimiometria surgem como técnicas complementares para a análise de dados multivariados provenientes das amostras por meio de modelos de predição. Esta revisão aborda uma atualização referente ao período de 2013 a 2018 no uso de modelos quimiométricos como complemento à análise de atividade antioxidante e conteúdo fenólico total em alimentos sólidos. Em razão de a técnica ser propícia para atender aos requisitos de consciência ambiental e economia de custos sem prejuízo nos resultados de pesquisa, verifica-se a importância do desenvolvimento de métodos à base de FT-IR associados a recursos quimiométricos para análise de componentes alimentares.

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Biografia do Autor

Priscilla de Bastos Souza, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

Curso de Farmácia-UNISC

Pedro Henrique Matos Pereira, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

Curso de Química-UNISC

Ana Lúcia Becker Rohlfes, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

Departamento de Química e Física

Nádia de Monte Baccar, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

Departamento de Química e Física

Liliane Marquardt, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

Departamento de Engenharia, Arquitetura e Ciências Agrárias

Valeriano Antonio Corbellini, Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil

Departamento de Química e Física

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Publicado

2018-07-02

Como Citar

Souza, P. de B., Pereira, P. H. M., Rohlfes, A. L. B., Baccar, N. de M., Marquardt, L., & Corbellini, V. A. (2018). Uma abordagem sobre a determinação de atividade antioxidante e fenóis totais por FT-IR e quimiometria em alimentos. Revista Jovens Pesquisadores, 8(1), 17-25. https://doi.org/10.17058/rjp.v8i1.11848

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS