Desenvolvimento de formulações cosméticas capilares utilizadas no pré-alisamento afrodescendente contendo gordura da pele de frango

Vanessa Caroline Hermes, Lecticia Enedina Moraes Machado, Wolmar Alipio Severo Filho, Lia Gonçalves Possuelo, Chana Medeiro Silva

Resumo


Muitas gorduras de origem animal possuem aplicações no desenvolvimento de produtos cosméticos, e de acordo com o conhecimento tradicional, a gordura obtida da pele do frango é capaz de melhorar o processo e a durabilidade do alisamento capilar em afrodescendentes. O objetivo desse estudo foi viabilizar o desenvolvimento de produtos capilares auxiliares ao alisamento afrodescendente contendo gordura da pele de frango. A gordura de frango foi submetida ao processo de limpeza e desodorização com intuito de melhorar as suas características sensoriais. Em seguida, analisou-se a sua composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e espectroscopia no infravermelho e determinou-se o seu índice de iodo. Ao final, foram desenvolvidas três formulações cosméticas capilares contendo diferentes concentrações de gordura: creme de tratamento (20%), creme de pentear (10%) e pomada capilar (15%). As formulações foram submetidas aos testes de estabilidade acelerada durante 90 dias. Após os procedimentos de limpeza e desodorização, obteve-se uma gordura mais límpida e inodora. Foi possível identificar a presença predominantemente dos ácidos graxos oleico, palmítico e linoleico, caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e espectroscopia no infravermelho. O valor encontrado para o índice de iodo foi de 90,82 I2/100 g. As formulações desenvolvidas se mantiveram estáveis durante o estudo da sua estabilidade, ocorrendo apenas uma pequena alteração de pH em uma das formulações. Diante disso, foi possível desenvolver produtos capilares estáveis contendo a gordura da pele de frango.

Palavras-chave


GORDURA; FRANGO; COSMÉTICOS; CABELO

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17058/rjp.v9i2.13417



Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.


Disponibilidade para depósito: permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo


PRÓ-REITORIA ACADEMICA, DIREÇÃO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO


Av. Independência, 2293
CEP 96815-900 - Santa Cruz do Sul - RS
Bloco 25 - Sala 2501
Fone: +55-51-3717-7341