QUANTIFICAÇÃO MAIS LIMPA DE FIBRAS EM BISCOITOS SALGADOS TIPO CRACKER ATRAVÉS DE FTIR E QUIMIOMETRIA
DOI:
https://doi.org/10.17058/rjp.v12i1.17446Resumo
Neste trabalho apresentamos a implantação e a otimização de um novo método mais limpo baseado em Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e quimiometria para a quantificação de fibras em biscoitos salgados tipo cracker. Para tanto, 60 amostras de biscoitos salgados tipo cracker oriundos do comércio local de Santa Cruz do Sul (RS, Brasil) foram trituradas e submetidas à análise de fibras por digestão ácida e alcalina segundo o método de referência. As amostras foram também analisadas pela técnica de Reflectância Total Atenuada (ATR) na faixa de 4000-650 cm-1. O conjunto de espectros foi modelado via regressão por mínimos quadrados parciais ortogonais (OPLS) com os dados do método de referência em diferentes faixas espectrais e pré-processamentos. Um modelo ATR/OPLS otimizado foi obtido na faixa de 4000-650 cm-1 com 2 variáveis latentes e dados sem pré-processamento, transformados pela 1ª derivada e por 1 componente de correção de sinal ortogonal. A validação cruzada retornou um coeficiente de determinação de 0,9999 e um RMSECV comprovando assim a validade do método FTIR com quimiometria para esta finalidade
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