AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO SANGUÍNEO DE ATLETAS CORREDORES NO ENSAIO ERGOESPIROMÉTRICO DE BRUCE UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO

Autores

  • Francielle Pasqualotti Meinhardt
  • Hildegard Hedwig Pohl
  • Miriam Beatris Reckziegel
  • Valeriano Antonio Corbellini

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v0i1.2237

Palavras-chave:

Lipídios. Doenças Cardiovasculares. Espectroscopia no Infravermelho. Análises multivariada

Resumo

Os constituintes do perfil lipídico são importantes marcadores bioquímicos de doenças cardiovasculares (grande causa de morbidade e mortalidade). Para um diagnóstico de alterações do perfil lipídico se apresenta o método da espectroscopia no infravermelho (FT-IR). Este estudo avalia a aplicação da FT-IR na obtenção de dados do perfil lipídico de atletas corredores. Trata-se de um estudo analítico observacional comparativo, tendo como método de referência os ensaios enzimáticos baseados na reação de Trinder, comparados à espectroscopia no infravermelho por reflectância difusa com Transformada de Fourier (DRIFTS), com auxílio das ferramentas quimiométricas de análise exploratória por agrupamento hierárquico (HCA) e análise preditiva por mínimos quadrados parciais (PLS) para previsão destes marcadores bioquímicos. Foram sujeitos 14 atletas da equipe de Atletismo da UNISC, de 18 a 30 anos, de ambos os sexos, avaliados em repouso e após o teste ergoespirométrico de Bruce. Os resultados apontam que, na avaliação de atletas, a técnica de infravermelho (DRIFTS) juntamente com o PLS, foi adequada para a construção de modelos de calibração e na definição da correlação entre testes bioquímicos padrões no perfil lipídico e na determinação pelo infravermelho.

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Publicado

2011-08-17

Como Citar

Meinhardt, F. P., Pohl, H. H., Reckziegel, M. B., & Corbellini, V. A. (2011). AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO SANGUÍNEO DE ATLETAS CORREDORES NO ENSAIO ERGOESPIROMÉTRICO DE BRUCE UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO. Revista Jovens Pesquisadores, (1). https://doi.org/10.17058/rjp.v0i1.2237

Edição

Seção

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE