ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO: UMA BREVE REVISÃO

Monica Beatriz Preuss, Ana Lúcia Becker Rohlfes, Nádia de Monte Baccar, Liliane Marquardt, Mari Silvia R. de Oliveira, Rosana de C. de S. Schneider

Resumo


O ácido linoleico conjugado (CLA) é um ácido graxo poli-insaturado natural, encontrado principalmente na gordura do leite e na carne de animais ruminantes. Seus isômeros geométricos e de posição c9t11 e t10c12 vêm despertando interesse, uma vez que o primeiro é considerado um agente anticarcinogênico natural e o segundo, um repartidor de nutrientes efetivo. Pesquisas relacionam o CLA a outros efeitos positivos à saúde como a redução de aterosclerose, prevenção e tratamento do diabetes mellitus, estimulação do sistema imunológico, redução da pressão arterial e da gordura corporal com aumento da massa magra. Apresenta propriedade hipocolesteronica além de atuar como poderoso antioxidante. Assim, este trabalho de revisão tem por objetivo o enfoque na produção de CLA, seus benefícios à saúde, bem como os métodos analíticos de quantificação do mesmo em alimentos.

Palavras-chave


Ácido linoleico conjugado; Benefícios à saúde; Quantificação em alimentos.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.17058/rjp.v3i2.4092



Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.


Disponibilidade para depósito: permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo


PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO


Av. Independência, 2293
CEP 96815-900 - Santa Cruz do Sul - RS
Bloco 25 - Sala 2501
Fone: +55-51-3717-7341