EPOXIDAÇÃO DE ÓLEOS DE SOJA, GIRASSOL E MAMONA E AVALIAÇÃO QUIMIOMÉTRICA POR PCA e HCA

Autores

  • Fernanda Carla Bock UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL
  • Lilian Ferreira da Silva
  • Rosana de Cássia de Souza Schneider
  • Luciano Marder

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v4i3.4592

Palavras-chave:

epoxidação, óleos vegetais, infravermelho, quimiometria

Resumo

Este estudo teve por objetivo realizar a epoxidação de diferentes óleos vegetais (girassol, mamona e soja) e realizar a identificação assim como o acompanhamento reacional através da espectroscopia no infravermelho médio aplicando métodos multivariados de análise (análise de componentes principais – PCA e análise de agrupamento hierárquico – HCA). Os resultados obtidos mostraram que é possível obter epóxidos a partir de ésteres dos óleos de mamona, soja e girassol e que a taxa de conversão está associada ao tempo, a quantidade de enzima e ao óleo vegetal empregado. O estudo também indica que é possível o acompanhamento reacional através da espectroscopia no infravermelho médio associado à análise de componentes principais (PCA) e a identificação dos epóxidos obtidos a partir de óleos de girassol, mamona e soja através da espectroscopia no infravermelho médio associada à análise de componentes principais (PCA) e análise por agrupamento hierárquico (HCA).

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Publicado

2014-11-27

Como Citar

Bock, F. C., Silva, L. F. da, Schneider, R. de C. de S., & Marder, L. (2014). EPOXIDAÇÃO DE ÓLEOS DE SOJA, GIRASSOL E MAMONA E AVALIAÇÃO QUIMIOMÉTRICA POR PCA e HCA. Revista Jovens Pesquisadores, 4(3). https://doi.org/10.17058/rjp.v4i3.4592

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS