EPOXIDAÇÃO DE ÓLEOS DE SOJA, GIRASSOL E MAMONA E AVALIAÇÃO QUIMIOMÉTRICA POR PCA e HCA

Fernanda Carla Bock, Lilian Ferreira da Silva, Rosana de Cássia de Souza Schneider, Luciano Marder

Resumo


Este estudo teve por objetivo realizar a epoxidação de diferentes óleos vegetais (girassol, mamona e soja) e realizar a identificação assim como o acompanhamento reacional através da espectroscopia no infravermelho médio aplicando métodos multivariados de análise (análise de componentes principais – PCA e análise de agrupamento hierárquico – HCA). Os resultados obtidos mostraram que é possível obter epóxidos a partir de ésteres dos óleos de mamona, soja e girassol e que a taxa de conversão está associada ao tempo, a quantidade de enzima e ao óleo vegetal empregado. O estudo também indica que é possível o acompanhamento reacional através da espectroscopia no infravermelho médio associado à análise de componentes principais (PCA) e a identificação dos epóxidos obtidos a partir de óleos de girassol, mamona e soja através da espectroscopia no infravermelho médio associada à análise de componentes principais (PCA) e análise por agrupamento hierárquico (HCA).

Palavras-chave


epoxidação; óleos vegetais; infravermelho; quimiometria

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DOI: http://dx.doi.org/10.17058/rjp.v4i3.4592



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