CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SOROS DE QUEIJO E RICOTA PRODUZIDOS NO VALE DO TAQUARI, RS

Autores

  • Júlio André Bald
  • Angélica Vincenzi
  • Adriano Gennari
  • Daniel Neutzling Lehn
  • Claucia Fernanda Volken de Souza Centro Universitário UNIVATES

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v4i3.4602

Palavras-chave:

leite, derivados lácteos, subprodutos

Resumo

O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores de leite do país e o Vale do Taquari contribui com aproximadamente 7% da produção do estado. O queijo e a ricota são alguns dos principais derivados do leite produzidos na região, que geram nos seus processos de fabricação quantidades elevadas de soros de queijo e de ricota, respectivamente. Por sua elevada carga orgânica estes soros devem ser tratados antes do lançamento em corpos hídricos, no entanto estudos indicam que esses subprodutos podem ser reaproveitados. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-químicas de soros de queijo e de ricota coletados em uma indústria de laticínios do Vale do Taquari visando o aproveitamento na elaboração de novos produtos alimentícios. As amostras foram submetidas às determinações de acidez, pH, cinzas, umidade, proteínas, gordura, demanda química de oxigênio, carbono e nitrogênio total e lactose. Os parâmetros avaliados apresentaram variações, provavelmente em função dos soros serem provenientes de processos de fabricação de diferentes tipos de queijo e de ricota. Além disso, o soro de queijo apresentou maior carga orgânica. As concentrações de proteínas e lactose dos soros indicam que estes podem ser reaproveitados no desenvolvimento de novos produtos e processos.

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Biografia do Autor

Claucia Fernanda Volken de Souza, Centro Universitário UNIVATES

Curso de Química Industrial, Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas

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Publicado

2014-11-20

Como Citar

Bald, J. A., Vincenzi, A., Gennari, A., Lehn, D. N., & Souza, C. F. V. de. (2014). CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE SOROS DE QUEIJO E RICOTA PRODUZIDOS NO VALE DO TAQUARI, RS. Revista Jovens Pesquisadores, 4(3). https://doi.org/10.17058/rjp.v4i3.4602

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS