EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA E DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO SEMI-SÓLIDA DE USO TÓPICO
DOI:
https://doi.org/10.17058/rjp.v5i1.5806Palavras-chave:
Melaleuca alternifolia, óleo essencial, formulação semi-sólidaResumo
As plantas medicinais são bastante conhecidas e muito utilizadas pela maioria da população, sendo empregada em diversas finalidades na culinária, perfumaria, aromaterapia, para tratar e prevenir doenças, bem como no desenvolvimento de novos produtos. A espécie Melaleuca alternifolia, é uma planta rica em um óleo essencial com uma poderosa ação antimicrobiana e antifúngica. O objetivo desse trabalho é realizar a extração do óleo essencial da melaleuca e avaliar sua composição química, bem como desenvolver uma formulação semi-sólida de uso tópico para a incorporação do óleo. O óleo foi extraído por arraste a vapor, utilizando-se de um aparelho do tipo Clevenger nos tempos de 4 e 6 horas e sua composição química foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG/MS). Após obtenção do óleo, o mesmo foi incorporado na formulação e avaliada sua estabilidade preliminar e acelerada. O rendimento do óleo extraído foi de 0,82% para 4 horas e 1,59% para 6 horas. Através das análises cromatográficas foi possível obter um perfil do óleo extraído, encontrando os compostos α – terpineno, γ- terpineno, ρ – cimeno, terpinen-4-ol, 1,8 – cineol como majoritários. Após incorporação do óleo de melaleuca (4%) na pomada, a formulação foi aprovada nos estudos conduzidos quanto aos critérios de cor, odor, aspecto e pH.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-06-03
Como Citar
de Oliveira, M. I., Schneider, M., da Rosa, M. B., da Silva, C. M., Moraes, M. S. A., Schneider, R. de C. de S., & Kist, L. T. (2015). EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MELALEUCA E DESENVOLVIMENTO DE UMA FORMULAÇÃO SEMI-SÓLIDA DE USO TÓPICO. Revista Jovens Pesquisadores, 5(1). https://doi.org/10.17058/rjp.v5i1.5806
Edição
Seção
CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS