Vitaminas do complexo B: uma breve revisão

Aline Rubert, Bruno Engel, Ana Lúcia Becker Rohlfes, Liliane Marquardt, Nádia de Monte Baccar

Resumo


A maioria das vitaminas do complexo B atua como coenzimas de reações de catabolismo dos macronutrientes, os quais produzem energia para o organismo. Este grupo de vitaminas é essencial em pequenas quantidades para o organismo e devem ser obtidas a partir da alimentação, pois não são sintetizadas pelo organismo. Alimentos de origem vegetal são importantes fonte de vitaminas, sendo fundamental fazer parte da dieta alimentar. A ausência sistemática de vitaminas na dieta resulta, quase sempre, em crescimento e desenvolvimento deficientes e outras perturbações orgânicas, configurando-se um quadro sintomatológico característico de carência. O presente trabalho de revisão tem por objetivo o enfoque em vitaminas do complexo B: tiamina (B1), riboflavina (B2) e ácido fólico (B9), seus benefícios à saúde, bem como os métodos analíticos de quantificação das mesmas em alimentos.

Palavras-chave


Vitaminas do complexo B. Alimentos. Benefícios à saúde. Quantificação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17058/rjp.v7i1.9332



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