Vitaminas do complexo B: uma breve revisão

Autores

  • Aline Rubert Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.
  • Bruno Engel Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.
  • Ana Lúcia Becker Rohlfes Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.
  • Liliane Marquardt Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.
  • Nádia de Monte Baccar Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

DOI:

https://doi.org/10.17058/rjp.v7i1.9332

Palavras-chave:

Vitaminas do complexo B. Alimentos. Benefícios à saúde. Quantificação.

Resumo

A maioria das vitaminas do complexo B atua como coenzimas de reações de catabolismo dos macronutrientes, os quais produzem energia para o organismo. Este grupo de vitaminas é essencial em pequenas quantidades para o organismo e devem ser obtidas a partir da alimentação, pois não são sintetizadas pelo organismo. Alimentos de origem vegetal são importantes fonte de vitaminas, sendo fundamental fazer parte da dieta alimentar. A ausência sistemática de vitaminas na dieta resulta, quase sempre, em crescimento e desenvolvimento deficientes e outras perturbações orgânicas, configurando-se um quadro sintomatológico característico de carência. O presente trabalho de revisão tem por objetivo o enfoque em vitaminas do complexo B: tiamina (B1), riboflavina (B2) e ácido fólico (B9), seus benefícios à saúde, bem como os métodos analíticos de quantificação das mesmas em alimentos.

Biografia do Autor

Aline Rubert, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

Aluna do Curso de Química da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Bruno Engel, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

Aluno do Curso de Química Industrial da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC

Ana Lúcia Becker Rohlfes, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

Professora do Departamento de Química e Física na Universidade de Santa Cruz do Sul.

Liliane Marquardt, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

Professora do Departamento de Engenharia, Arquitetura e Ciências Agrárias da Universidade de Santa Cruz do Sul.

Nádia de Monte Baccar, Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

Professora do Departamento de Química e Física na Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC.

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Publicado

2017-01-05

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS, DA TERRA E ENGENHARIAS