APROVEITAMENTO DE MAÇÃS IMPRÓPRIAS PARA CONSUMO HUMANO PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL

Autores

  • Guilherme Martello
  • Claudio Marafon
  • Vinicius Mazzoneto
  • André Rech
  • Camilla Rodrigues
  • Raquel Dalla Costa da Rocha
  • Gracielle Barbieri

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v14i1.1269

Palavras-chave:

Maçã. Descartes. Leveduras. Saccharomyces cerevisae. Biocombustível. Bioetanol.

Resumo

Mesmo sendo uma preferência nacional, uma grande porcentagem de maçã é descartada diariamente por diversos fatores, como avanço na podridão e aspectos não aceitável para comércio. Como essa fruta apresenta uma concentração significativa de açúcar, pode ser utilizada na produção de produtos fermentativos, como o vinagre e em especial o etanol. No Brasil, grande atenção vem sendo dada à produção de bioetanol como energia renovável, não apenas aliviando a dependência de petróleo como colaborando para atenuar os efeitos do aquecimento global, dessa forma, este projeto baseia-se em uma avaliação inicial da produção de bioetanol a partir de maçãs impróprias para consumo humano que são descartadas no comércio de Xanxerê – SC. As porcentagens de bioetanol produzido pelas maçãs descartadas apresentaram valores equivalentes aos encontrados dentro da literatura, entre 4,2 e 9,2%. Baseando-se nestes resultados, as maçãs impróprias para consumo são ótimas matérias-prima para a produção de biocombustível – bioetanol, desde que avaliadas seu nível de podridão anteriormente ao processo.

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Publicado

2010-08-20

Como Citar

Martello, G., Marafon, C., Mazzoneto, V., Rech, A., Rodrigues, C., Dalla Costa da Rocha, R., & Barbieri, G. (2010). APROVEITAMENTO DE MAÇÃS IMPRÓPRIAS PARA CONSUMO HUMANO PARA PRODUÇÃO DE BIOETANOL. Tecno-Lógica, 14(1), 39-42. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v14i1.1269

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental