COMPONENTES MINORITÁRIOS PRESENTES EM ÓLEO DE MAMONA (Ricinus comunnis L.)

Autores

  • Rosana de Cassia de Souza Schneider
  • Eduardo Lahud Pons
  • Luciano Roni Silva Lara
  • Daniela Matte Alves
  • Elina Bastos Caramão
  • Márcia Martinelli

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.160

Palavras-chave:

Ricinnus communis. óleo de rícino, Esteróis, insaponificáveis,

Resumo

O óleo extraído de sementes de Ricinnus communis L., conhecida como mamona, foi analisado neste trabalho quanto a presença de componentes minoritários extraídos na fase insaponificável. A extração de insaponificáveis foi realizada conforme o método AOCS (Ca 6a-40) e a análise das amostras de óleo foi realizada por Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-DEM) após derivatização com BSA. Entre as substâncias identificadas encontrou-se o -tocoferol, - tocoferol, 5-ergostenol, stigmasterol, obtusifoliol, -sitosterol, fucosterol e cicloartenol. As amostras de óleo de diferentes variedades de mamona, obtidas por prensagem a frio e por solvente em extrator soxhlet apresentaram diferenças quanto as substâncias separadas. O método empregado para extração e análise foi apropriado para identificar a presença de componentes minoritários no óleo de mamona.

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Publicado

2008-01-03

Como Citar

Schneider, R. de C. de S., Pons, E. L., Lara, L. R. S., Alves, D. M., Caramão, E. B., & Martinelli, M. (2008). COMPONENTES MINORITÁRIOS PRESENTES EM ÓLEO DE MAMONA (Ricinus comunnis L.). Tecno-Lógica, 11(1), 41-46. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.160

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental