Aproveitamento de subproduto de agroindústrias do setor queijeiro para desenvolvimento de produtos alimentícios e redução de impacto ambiental

Autores

  • Ana Lúcia Becker Rohlfes Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Nádia de Monte Baccar Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Mari Silvia Rodrigues de Oliveira Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Liliane Marquardt Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Letícia Weis Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Letícia Lopes Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Diego Emílio Bley Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Sérgio Luiz Hochscheid Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.4077

Palavras-chave:

impacto ambiental, soro de leite, resíduo da indústria queijeira

Resumo

A utilização de subprodutos da indústria queijeira ainda não é significativa no Brasil, uma vez que cerca de 15% do soro de leite líquido é empregado como matéria-prima no setor tecnológico alimentício. O soro de leite líquido apresenta excelentes propriedades tecnológicas, tornando-se uma alternativa para minimizar o impacto ambiental, além de possibilitar o aproveitamento das propriedades nutritivas do mesmo ao ser utilizado na produção de novos produtos alimentícios ou na agregação de valor aos já existentes. O presente estudo teve como objetivos empregar soro de leite líquido como ingrediente na formulação de sorvete, balas duras, apresuntado e pães, avaliar a influência do mesmo nas características tecnológicas dos produtos e quantificar o volume de soro empregado nas mesmas. Para avaliar o emprego do soro de leite líquido, os produtos foram elaborados com substituição parcial ou total de leite ou água pelo mesmo, sendo a substituição acompanhada pela determinação da composição centesimal, bem como avaliação das características visuais de cada produto. Os resultados obtidos evidenciam que a elaboração dos produtos em estudo com substituição das matérias-primas leite ou água é viável, demonstrando ser o emprego do soro de leite líquido uma possibilidade tecnológica de aproveitamento de um subproduto considerado poluente ambiental. Concluiu-se que a utilização do soro de leite líquido na indústria alimentícia reduz o impacto ambiental, uma vez que há redução do volume de soro de leite despejado no meio ambiente.

Biografia do Autor

Ana Lúcia Becker Rohlfes, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física

Nádia de Monte Baccar, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física

Mari Silvia Rodrigues de Oliveira, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física

Liliane Marquardt, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Engenharia, Arquitetura e Ciências Agrárias

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Publicado

2014-05-27

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental