DEGRADAÇÃO ANAERÓBIA DE FENOL EM REATORES EM BATELADA SOB CONDIÇÕES FERMENTATIVAS

Autores

  • Sandra Imaculada Maintinguer
  • Iolanda Cristina Duarte
  • Isabel Kimiko Sakamoto
  • Edson Luiz Silva
  • Carlos Dias Maciel
  • Varesche Bernadete Maria

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v12i2.482

Palavras-chave:

processos tecnológicos

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a potencialidade do inóculo na degradação de fenol sob diferentes condições nutricionais. Os reatores foram alimentados em batelada com fenol, sulfato e extrato de levedura, a 30+1oC, sob agitação de 150 rpm. Os resultados das eficiências de remoção de fenol demonstraram que não houve diferença significativa entre as condições impostas no experimento. As análises do DGGE confirmaram que a comunidade microbiana presente no inóculo permaneceu nos reatores, apesar de terem sido operados sob condições distintas. Essas condições propiciaram a permanência de populações microbianas capazes de degradar fenol.

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Publicado

2009-01-12

Como Citar

Maintinguer, S. I., Duarte, I. C., Sakamoto, I. K., Silva, E. L., Maciel, C. D., & Maria, V. B. (2009). DEGRADAÇÃO ANAERÓBIA DE FENOL EM REATORES EM BATELADA SOB CONDIÇÕES FERMENTATIVAS. Tecno-Lógica, 12(2), 47-55. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v12i2.482

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental