Imobilização de concentrado lipolítico de penicillium crustosum em diferentes suportes para aplicação em reações de síntese

Autores

  • Gessieli Possebom Universidade Federal de Santa Maria
  • Gessica Possebom Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v22i1.9879

Palavras-chave:

Enzimas, Lipase, Esterificação.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a imobilização do concentrado lipolítico bruto e precipitado, obtido a partir do fungo filamentoso Penicillium crustosum em dois suportes, alginato de sódio e argila poço A, e avaliar a atividade enzimática no processo de esterificação. A imobilização dos extratos foi produzida na URI campus de Erechim. O extrato enzimático bruto e precipitado foi imobilizado em alginato de sódio com carvão ativado e montmorrolonita Poço A, conforme metodologias consolidadas e, após, determinou-se a atividade enzimática de síntese para os dois suportes. Em seguida, realizou-se a transesterificação enzimática de óleos vegetais em meio orgânico, a síntese enzimática de etil oleato em sistema livre de solvente, a esterificação enzimática de geraniol e ácido propiônico e a determinação de conversão de transesterificação do óleo de soja. Na etapa de imobilização, o suporte mais eficaz foi o alginato de sódio, tanto para o extrato bruto, quanto para o precipitado. A produção enzimática de ésteres foi mais satisfatória na esterificação de ácido oleico e etanol, apresentando conversão de 64,48% de etil oleato para o extrato bruto imobilizado. Para a reação de transesterificação de óleo vegetal, a maior conversão encontrada foi de 4,68% para o extrato bruto imobilizado. Assim, o suporte mais adequado, nas condições estudadas, foi o alginato de sódio. A produção enzimática de ésteres foi mais satisfatória para o extrato bruto imobilizado, concordando com a maior atividade enzimática, também encontrada nessas condições, apresentando-se, então, de modo geral, como o melhor desempenho encontrado.

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Biografia do Autor

Gessieli Possebom, Universidade Federal de Santa Maria

Engenheira Florestal, mestranda em Engenharia Agrícola- UFSM.

Gessica Possebom, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões

Engenheira de Alimentos

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Publicado

2018-01-22

Como Citar

Possebom, G., & Possebom, G. (2018). Imobilização de concentrado lipolítico de penicillium crustosum em diferentes suportes para aplicação em reações de síntese. Tecno-Lógica, 22(1), 78-84. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v22i1.9879

Edição

Seção

Sistemas e Processos Industriais