INTERVENÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

JESSICA ALINE QUEIROZ, TANIA BERNHARD

Resumo


O ensino de Ciências tem como objetivo despertar a curiosidade do estudante diante do desconhecido, para que o mesmo passe a buscar explicações lógicas e razoáveis, levando-os a posicionarem-se criticamente frente às questões que os circundam. A Escola Estadual de Ensino Médio Willy Carlos Fröhlich, de Santa Cruz do Sul, participa das atividades do PIBID, com a modalidade de trabalho direcionada para intervenções em sala de aula, a qual é um processo que tem por objetivo auxiliar os alunos para que possam aprender de maneira dinâmica e prazerosa. As ações buscam despertar o interesse e curiosidade do educando, motivando-o na construção do conhecimento. As intervenções foram realizadas durante as aulas de Ciências em duas turmas de 7a série. Foram desenvolvidas diversas atividades, de acordo com o conteúdo que estava sendo abordado em aula, um dos temas trabalhados nessas intervenções foi a alimentação. Para iniciar o trabalho foi utilizado o tema pirâmide alimentar. Em um primeiro momento foi explicado aos alunos o funcionamento de uma pirâmide, e em seguida, cada estudante organizou uma pirâmide alimentar de acordo com a sua alimentação. Analisando essas pirâmides, percebeu-se que os alunos não dividiram os alimentos quanto aos grupos, além disso, pode-se notar que os alunos não possuíam uma alimentação saudável. Para dar continuidade ao trabalho, os resultados da atividade desenvolvida foram discutidos com os estudantes e, para aprofundar o assunto, foi realizada uma atividade do consumo alimentar de um dia, na qual havia uma lista com espaço para seis refeições, a mesma deveria ser preenchida pelos alunos com a sua alimentação do dia anterior, e, em seguida, deveria ser feita a divisão dos alimentos em grupos, e somadas a quantidade de alimento de cada grupo. Feito isso, a segunda tarefa foi dividir os alunos em grupos para construírem uma nova pirâmide, dessa vez conforme o que eles acreditavam ser a ideal/mais saudável. Ao analisar a primeira tarefa, pode-se confirmar que realmente a alimentação dos estudantes das duas turmas de 7a série não está adequada, muitos fazem apenas duas refeições ao dia, são poucos os que consomem alguma fruta durante o dia, e a grande maioria consome uma quantidade relevante de lanches rápidos ao invés de comida e, ao conversar com esses alunos, foi descoberto, inclusive, que alguns apresentavam problemas de saúde, como colesterol. Ao fazer a análise da segunda tarefa percebe-se que as pirâmides construídas haviam melhorado, mas algumas ainda não estavam dentro do esperado. Para concluir o trabalho, foi utilizado o projetor multimídia para representar um modelo de pirâmide alimentar, com a qual se pode ter uma alimentação saudável. Após, foi discutido com a turma sobre a importância de uma alimentação saudável e hábitos que os mesmos poderiam começar a adquirir para melhorar sua alimentação, tornando-a mais adequada. Com base nisso, acredita-se que esse trabalho foi de grande valia, pois abordou um tema importante para os alunos, pois fez com que os mesmos refletissem sobre seus hábitos.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.