RELATO DE EXPERIÊNCIA: EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NO ESTÁGIO DE NUTRIÇÃO NO AMBIENTE ESCOLAR

Luana Beatriz Limberger, Débora Reali Beck, Bianca Inês Etges

Resumo


A Educação Nutricional constitui uma estratégia estabelecida pelas políticas públicas em alimentação e nutrição, sendo considerado um instrumento essencial para promoção de hábitos alimentares saudáveis em escolares. A oficina culinária vem sendo utilizada para promover uma experiência de vivência e aprendizagem conceitual sobre as relações entre cultura, alimentação e saúde, visto que a oficina culinária pode fazer com que o indivíduo transforme sua realidade sem prejudicar hábitos e costumes culturais. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de uma oficina culinária organizada por duas estudantes do Curso de Nutrição com alunos de uma escola particular do município de Santa Cruz do Sul/RS que teve como intuito promover a educação nutricional. Como atividade de educação nutricional foi realizada uma oficina culinária no refeitório da escola, onde foram elaboradas duas receitas, sendo elas: brigadeiro de banana e pão de queijo de batata-doce. Para a elaboração do brigadeiro de banana, as estudantes de Nutrição, deixaram a receita previamente pré-pronta à chegada dos alunos ao refeitório. Já para a preparação do pão de queijo de batata-doce, em uma bancada separada dos alunos, as estudantes de Nutrição realizaram a pesagem dos ingredientes necessários e posteriormente, os ingredientes foram adicionados um a um em uma bacia e sovou-se a massa até se obter uma mistura homogênea. Durante toda a execução da receita, as estudantes foram narrando aos alunos o passo a passo da preparação. Após, os alunos foram convidados a fracionarem a massa e elaborar o pão de queijo de batata-doce no formato desejado. Quando todas as porções já haviam sido moldadas, as estudantes passaram com uma forma de alumínio recolhendo-as e levando- as para um forno elétrico a 180ºC por 25 minutos. Durante o andamento das preparações, foi explicada a importância de acrescentar ingredientes nutritivos às receitas a fim de experimentar novos alimentos e desenvolver hábitos alimentares saudáveis. No momento final da oficina culinária, as receitas preparadas foram entregues aos escolares e também foram tiradas algumas dúvidas em relação à alimentação. Participaram da atividade 32 alunos de ambos os sexos, com idades entre 6 e 10 anos. Durante a execução da oficina culinária, percebeu-se que os alunos gostaram de manipular os alimentos; tiveram curiosidade quanto ao peso e volume dos ingredientes utilizados nas receitas, pois achavam que um alimento de maior volume seria mais pesado do que um de menor volume, o que não ocorreu algumas vezes. No momento da degustação, as crianças logo adivinharam que o ingrediente a ser descoberto do brigadeiro era a banana e relataram frases como: “Não gostei”, ¨Não gosto de banana”, “Adorei”, “Gostei, em casa eu como banana”. Quanto ao pão de queijo de batata-doce, observou-se uma melhor aceitação, na qual os estudantes relataram: “Gostei da casquinha”, “Posso levar um para meu irmão?”, “Muito bom”. Ao final da atividade, os alunos questionaram quanto a função das frutas e da batata-doce na saúde, fazendo perguntas como: “para que serve a banana?”, “e a batata- doce?”. A oficina culinária é um instrumento adequado para a promoção de saúde na população em questão. Essa metodologia permitiu que os alunos se expressassem no momento da degustação, relatando seus hábitos alimentares cotidianos; realizando perguntas sobre a importância dos alimentos; além de gostarem de consumir os alimentos que eles próprios prepararam.

Palavras-chave: oficina culinária; hábitos alimentares; saúde.

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