PROPOSTA DE PRODUÇÃO DE CARNE ORGÂNICA NA FAZENDA IRUÍ, CACHOEIRA DO SUL E RIO PARDO - RS

Augusto Purper Schneider, Ana Flávia Marques

Resumo


A agropecuária é responsável pela produção de bens de consumo por meio do cultivo de plantas e criação de animais como gado, suínos, aves e outros. No Rio Grande do Sul, este segmento da economia apresenta especial relevância; segundo a Fundação de Economia e Estatística (2014), o crescimento do PIB em 2013 foi de 5,8%, superior ao do restante do país que ficou em 2,3%. Esses números se devem ao bom desempenho da agropecuária, que aumentou em 39,7% (FEE, 2014) comparando com o ano de 2012. Em contraponto à grande contribuição da agropecuária para o RS, deve-se levar em consideração os danos que a produção em grande escala pode causar ao meio ambiente e por consequência aos sistemas de sustentação da vida. Apesar da busca cada vez maior pela sustentabilidade econômica, social e ambiental observa-se ainda uma grande dificuldade em aplicar seus conceitos nos moldes atuais de produção voltada ao agronegócio, isso devido especialmente à precária fiscalização quanto à regulamentação existente, à utilização indiscriminada das terras, juntamente com a ausência de incentivos governamentais e também a falta de conhecimento por parte de muitos fazendeiros. Um dos conhecimentos fundamentais refere-se ao à compreensão de que o sistema produtivo é intrinsicamente interdependente do ecossistema. Tendo como base tais fundamentos, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de propor a produção de carne orgânica na fazenda Iruí, localizada nos municípios de Cacheira do Sul e Rio Pardo (RS), processo que estende-se desde a plantação do pasto sem uso de agrotóxicos, até a criação do gado de maneira mais natural, preocupando-se também com a forma como o abate será realizado, garantindo o menor sofrimento possível ao animal. A pesquisa foi desenvolvida com base em metodologia qualitativa, buscando recolher dados e informações sobre o tema em questão. No que se refere aos seus objetivos, caracteriza-se como descritivo-explicativa, conforme apresentada por Gil (1999), porque, além de descrever, analisar e correlacionar, estabelecer relações e conexões entre os elementos de análise, busca explicá-los no contexto em que se inserem. Para que os objetivos do trabalho fossem atingidos, observaram-se as seguintes etapas: revisão bibliográfica - leitura de obras, artigos científicos e consulta a sites; caracterização da área de estudo; diferenciação do modelo atual de produção com relação ao modelo orgânico; elaboração de um modelo de transição convencional-orgânico para a área de estudo; redação do relatório final de pesquisa. Trata-se de um estudo inicial que poderá servir de base para novas pesquisas nesta área tão relevante.


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