ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM UM MUNICÍPIO DO NOROESTE DO PARANÁ
Resumo
Introdução: O envelhecimento é um processo no qual ocorre perda progressiva das funções motoras e sensoriais, que podem afetar a independência, a funcionalidade e mobilidade, bem como aumentar a probabilidade do surgimento de doenças, dificultando, consequentemente, o envelhecimento saudável. A nutrição exerce papel importante e é requisito básico para a promoção e proteção da saúde do indivíduo idoso. Alterações nutricionais como a subnutrição, o excesso de peso e a obesidade são relacionados a sérios agravos a saúde. Neste contexto a avaliação e o monitoramento do estado nutricional dos idosos é essencial para manutenção, melhora e recuperação da saúde destes indivíduos. Objetivo: Identificar o estado nutricional de idosos residentes em um município do noroeste do Paraná. Método: O estudo foi transversal, com coleta de dados primários e amostra de conveniência. Foram avaliados indivíduos idosos (idade ≥ a 60 anos), de ambos os sexos, cadastrados no Sistema de Atenção Básica do respectivo município. O estado nutricional dos idosos foi avaliado pelo indicador nutricional: índice de massa corporal (IMC) (kg/m²). Para análise dos valores de IMC, utilizou-se a classificação da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS, 2002): baixo peso: IMC menor que 23 kg/m²; peso adequado: IMC maior ou igual a 23 e menor que 28 kg/m²; excesso de peso/obesidade IMC maior ou igual a 28 kg/m². O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Centro Universitário de Maringá- UniCesumar, sob o número 1.359.849, em 10/12/2015. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e foram apresentados por meio de frequência, médias e desvio padrão. Resultados: Foram avaliados 180 idosos, sendo 110 (61,11%) do sexo feminino e 70 (38,89%) do sexo masculino. A média de idade dos participantes foi de 70 (±7,98) anos. Maior proporção de idosos foi verificado no grupo etário dos 60 a 69 anos (48,89%). Em relação ao estado nutricional 81 (46,11%) apresentaram excesso de peso, 72 (40,00%) peso adequado e 25 (13,89%) baixo peso. Considerações finais: A análise mostrou percentuais importantes de idosos que apresentaram distúrbios nutricionais (excesso de peso e baixo peso). A má nutrição aumenta a morbidade e mortalidade do idoso causando, consequentemente, grande impacto no sistema de saúde e na qualidade de vida dos idosos, ressaltando a necessidade de intervenções que promovam a melhora do estado nutricional. Cabe aos profissionais da saúde incentivar hábitos alimentares saudáveis, atividades físicas e estilo de vida mais saudável de modo a garantir a permanência dos idosos no meio em que
vivem, exercendo de forma independente sua autonomia e suas funções na sociedade.
Palavras-chave: Idosos; Estado Nutricional; Envelhecimento; Promoção da Saúde.
vivem, exercendo de forma independente sua autonomia e suas funções na sociedade.
Palavras-chave: Idosos; Estado Nutricional; Envelhecimento; Promoção da Saúde.
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