PERFIL DE PACIENTES EM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NACLÍNICA-ESCOLA DA UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL

Jaqueline Garmatz, Pietra Grebin Copetti, Bianca Inês Etges, Fabiana Assmann Poll

Resumo


A busca por uma alimentação mais equilibrada e por um controle de peso corporal, através deescolhas alimentares mais adequadas, bem como por tratamento dietoterápico, devido àpresença de doenças crônicas não transmissíveis, têm sido motivos frequentes dosatendimentos nutricionais ambulatoriais. Desta forma, este trabalho teve por objetivoidentificar o perfil antropométrico dos pacientes e o motivo da procura pelo atendimentonutricional no Sistema Integrado de Saúde (SIS), da Universidade de Santa Cruz do Sul? UNISC, durante o ano 2019. O SIS trata-se de um serviço multiprofissional de saúdecom atividades de ensino e extensão, realizadas pelos alunos, bolsistas e docentes doscursos de nutrição, enfermagem, psicologia e medicina da UNISC. O presente trabalhopossui delineamento transversal, e foi realizado mediante a verificação de dados dosprontuários dos pacientes atendidos pela Nutrição em 2019, no período de março adezembro. Os dados se referem à primeira consulta, e foram: sexo, idade, peso (em kg),altura (em metros) e índice de massa corporal (kg/m2), bem como o motivo da consulta.Considerou-se acima do peso adultos com índice de massa corporal (IMC) maior do que24,9 kg/m2, idosos com IMC maior do que 27 kg/m2 e crianças e adolescentes comIMC/I acima do escore Z +2. Analisou-se 125 prontuários, sendo 77,6% (n=97) do sexofeminino e 22,4% (n=28) do sexo masculino, com idades entre 3 e 85 anos, sendo que afaixa de idade mais prevalente foi entre 20 e 40 anos. Em relação ao estado nutricional,72,8% (n=91) pacientes estavam acima do peso. A procura por atendimento nutricionalpara emagrecimento foi relatada por 58,4% (n=73) dos indivíduos, relacionada ou não adoenças, das quais se destacam as doenças metabólicas, endócrinas, nutricionais ecirculatórias. A presença de doenças foi citada por 26,4% (n=33) dos pacientesatendidos, e, entre as mais prevalentes, estavam hipertensão e diabetes melittus tipo 2.Pelos resultados obtidos, conclui-se que a maioria dos pacientes foi mulheres, que aprocura por atendimento nutricional mais prevalente foi por pessoas que estavam acimado peso, e que, aproximadamente, um quarto referiram, como motivo da consulta, apresença de doenças. Esses dados nos permitem refletir sobre a importância doaconselhamento nutricional para o controle de peso e saúde das pessoas, pois, para umprocesso de emagrecimento efetivo, sabe-se que é necessário uma ampla mudançacomportamental e de hábitos, que pode ser atingida em grande parte com oaconselhamento nutricional.

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ISSN 2764-2135