AVALIAÇÃO E COMPARAÇÃO DA INGESTÃO DIETÉTICA DE MACRONUTRIENTES POR PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO COM O USO DE SUPLEMENTOS À BASE DE PROTEÍNAS

Autores

  • Renato Alberto Weber Colombelli UNISC
  • Thalia Gama da Silva UNISC
  • Diene da Silva Schlickmann UNISC
  • Caroline dos Santos UNISC
  • Gabriela Moura Soares UNISC
  • Patrícia Molz UNISC
  • Silvia Isabel Rech Franke UNISC

Resumo

Introdução: O consumo de macronutrientes entre praticantes regulares de exercícios físicos exerce um papel fundamental para a melhora do desempenho. O consumo adequado de carboidratos, proteínas e lipídios pode ser alcançado pela alimentação, porém alguns indivíduos podem necessitar de suplementação, principalmente, de produtos à base de proteínas. Objetivo: Avaliar e comparar a adequação da ingestão dietética de macronutrientes por praticantes de musculação com o uso de suplementos à base de proteínas. Metodologia: Pesquisa transversal descritiva, aprovada pelo Comitê de Ética, em Pesquisa da Universidade de Santa Cruz do Sul (parecer 2.020.070), realizada com praticantes de musculação de academias de Santa Cruz do Sul/RS. Incluíram-se no estudo, praticantes de musculação, maiores de 18 anos, de ambos os sexos. O consentimento informado foi obtido de todos os participantes. Para verificação do peso dos participantes utilizou-se a balança de bioimpedância Omron® Modelo HBF 514c. O consumo de macronutrientes, de cada participante, foi avaliado a partir de um recordatório de 24 horas e de dois registros alimentares, e quantificado no programa DietWin®. A amostra foi dividida em dois grupos: i) grupo que não utilizava suplementos alimentares e ii) grupo que utilizava algum suplemento à base de proteínas. Para avaliar a adequação dos macronutrientes utilizou-se a referência da International Society of Sports Nutrition,considerando os valores de adequação de carboidratos, proteínas e lipídios entre 5 a 8g/kg de peso corporal/dia, 1,4 a 2g/kg de peso corporal/dia e 0,5 a 1,5g/kg de peso corporal/dia, respectivamente. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for the Social Sciences utilizando o teste t de Student e nível de significância de p<0,05. Resultados: Avaliou-se 44 indivíduos, com prevalência do sexo masculino (65,9%) e idade média de 32,11±8,68 anos. No grupo que não utilizava suplementos (n=22), houve prevalência de inadequação (abaixo do recomendado) para carboidratos (95,5%) e proteínas (72,7%). Para os lipídios, 86,4% dos participantes que não faziam uso de suplementos consumiam adequadamente esse macronutriente. O grupo que utilizava suplementos proteicos (n=22) apresentou inadequação (abaixo do recomendado) no consumo de carboidratos (100%) e de proteínas (40,9% consumiam excessivamente e 13,6% insuficiente). A adequação de lipídios foi de 81,8% entre os usuários de suplementos à base de proteínas. Quando comparados praticantes de musculação que faziam ou não uso de suplementos à base de proteínas, somente foi verificada diferença significativa na ingestão de proteínas (p<0,001), observando-se uma maior ingestão entre os consumidores de suplementos. Conclusão: Observou-se prevalência de ingestão insuficiente de carboidratos, mas adequado de lipídios, tanto para os consumidores, quanto para os praticantes de musculação não consumidores de suplementos à base de proteínas. Tanto os indivíduos que utilizavam suplementos, como os que não faziam uso desse recurso, apresentaram inadequação na ingestão de proteínas, sendo a inadequação menor entre os consumidores de suplementos proteicos. Portanto, para adequar todos os nutrientes, como também realizar a avaliação da real necessidade de utilização de suplementos, é fundamental um acompanhamento com o profissional nutricionista.

Biografia do Autor

  • Renato Alberto Weber Colombelli, UNISC
    UNISC
  • Thalia Gama da Silva, UNISC
    UNISC
  • Diene da Silva Schlickmann, UNISC
    UNISC
  • Caroline dos Santos, UNISC
    UNISC
  • Gabriela Moura Soares, UNISC
    UNISC
  • Patrícia Molz, UNISC
    UNISC
  • Silvia Isabel Rech Franke, UNISC
    UNISC

Publicado

2020-10-15

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde