ALIMENTAÇÃO E SAÚDE: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM TEMPOS DE PANDEMIA
Resumo
Resumo: O presente trabalho está vinculado ao projeto PROSAÚDE ? Programa de Reorientação da Formação Profissional ? Subprojeto: Saúde Prisional. Em tempos de SARs/Covid-19, todo um conjunto de restrições foram impostas em decorrência do avanço da pandemia, da necessidade de um isolamento social e, consequentemente, das restrições de acesso ao complexo prisional de Santa Cruz do Sul, que não permitiram a realização de ações e capacitações com cozinheiros detentos. Nesse contexto, o subprojeto Saúde Prisional, como estratégia de alcance da comunidade local e regional, optou pela utilização de redes sociais para promover a geração, o desenvolvimento e a difusão dos conhecimentos relacionados à alimentação, à saúde e ao bem-estar, ampliando e difundindo o acesso a eles. Através do Instagram, uma rede social de comunicação e interação, foram elaborados e divulgados materiais (posts, cards, vídeos) informativos sobre a importância e utilização de alimentos ricos em fibras e nutrientes, reaproveitamento, sustentabilidade, saúde, bem como a preparação e a correta higienização destes e suas respectivas embalagens. Por meio dessas ferramentas, com as publicações, atingiu-se o público de até mil cento e cinquenta e oito pessoas, com ?feedbacks?, dos quais destacam-se curtidas/reações e compartilhamentos através da rede e com o auxílio das ?hashtags? (que visam atingir a população global através de uma simples palavra). Ademais, o alcance pode atingir um marco de até dois mil ?views? durante o processo de quatro meses. O trabalho realizado foi significativo, visto que possibilitou informar a comunidade sobre a importância dos cuidados com a alimentação e saúde, especialmente, no atual contexto de pandemia, em que o Coronavírus atinge milhares de pessoas, especialmente, no Brasil. Através de dicas de receitas e alimentação, foram confirmados, diante dos dados que a própria plataforma do Instagram fornecia, o engajamento, a quantidade de acesso semanal, opções de salvar, curtir, compartilhar e comentar. Ao todo, de julho a setembro, nove posts foram realizados no perfil do projeto Pró-Saúde. Obtivemos quatrocentos e oitenta e quatro ações, trinta e oito comentários, duzentos e oitenta envios e cento e dezessete opções de salvar no somatório final. Ainda, destaca-se a publicação ?Dicas de como utilizar temperos?, com um alcance de quinhentas e sessenta pessoas e setecentos e sessenta e duas impressões, com o maior número de curtidas dos posts até o momento, com setenta e nove. Assim, conclui-se que muitas pessoas puderam ser informadas por meio da rede social. As atividades realizadas pelas estudantes do subprojeto proporcionaram novos aprendizados, através de dados e informações, da procura por resultados diante de uma situação atípica na busca das melhores referências e da preocupação em oferecer e promover a saúde e o bem-estar dos cidadãos, podendo oferecer, além do conhecimento teórico, a prática em termos de valores morais, empatia, solidariedade, resiliência e cultura.
Apontamentos
- Não há apontamentos.
ISSN 2764-2135