OFICINAS CULINÁRIAS NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Larissa Lali Lampert, Fabiana Assmann Poll, Pietra Grebin Copetti, Bianca Inês Etges

Resumo


A constituição dos hábitos alimentares e, consequentemente, de características de estilo de vida iniciam seu processo na infância e têm continuidade na adolescência. Nesse período, os indivíduos estão mais receptivos a novos conhecimentos, e os valores culturais, sociais e afetivos estão, conjuntamente, sendo aprimorados. Torna-se, portanto, importante garantir uma Educação Alimentar e Nutricional (EAN) de qualidade o mais cedo possível. A COPAME (Associação Comunitária Pró-Amparo do Menor) é uma instituição que atende crianças e adolescentes, até os 18 anos, em regime de abrigo, que participam externamente de diversas atividades, sendo uma delas o projeto de extensão ?Promoção de modos de vida saudáveis nas doenças crônicas não transmissíveis e obesidade: da infância ao envelhecimento humano?. Este trabalho é um relato de experiência e tem por objetivo apresentar as atividades de EAN associadas às oficinas culinárias, desenvolvidas em 2020, com as crianças e adolescentes abrigados na COPAME, bem como as adequações realizadas para viabilizar a execução do projeto. As oficinas educacionais acontecem no Laboratório de Técnica Dietética na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), com a participação das bolsistas e professora orientadora, e estavam previstas para ocorrerem quinzenalmente. Quando as oficinas estavam por iniciar, fomos surpreendidos com a pandemia do Covid-19 e os encontros presenciais foram cancelados. Em agosto, após a liberação de várias atividades presenciais pelos governos estadual e municipal, a COPAME autorizou o retorno do projeto com todos os cuidados necessários. Foi elaborado um novo cronograma para as oficinas, que passaram a ocorrer semanalmente, com grupos de 6 crianças. Também passaram a integrar as oficinas os estagiários da disciplina de Estágio de Nutrição no Ambiente Escolar. Foram realizadas oficinas utilizando a fruta banana como ingrediente principal, que foi selecionada levando em consideração a disponibilidade de alimentos no dia a dia das crianças. Inicialmente, foi realizada uma conversa com as crianças, abordando como elas estavam, o que estavam fazendo durante a pandemia. Após, as crianças participaram de uma dinâmica acerca dos principais nutrientes encontrados na banana e nos demais ingredientes, bem como a importância de consumo diário de frutas. Em seguida, executaram a preparação da receita.  Na primeira oficina, foi realizada a receita de crepioca de banana e mel, e, na segunda, biscoitos de aveia e banana. Nesses encontros, as crianças demonstram entusiasmo em ambos os momentos, participaram de forma ativa das conversas, e, durante a preparação, colaboraram descascando, picando, misturando os ingredientes e auxiliando na cocção (fogão e forno). As preparações tiveram boa aceitabilidade, medida pelo consumo das crianças, que além de comerem tudo o que foi preparado, indicavam a intenção de levar para os outros abrigados os novos conhecimentos adquiridos. Portanto, percebe-se a alegria e o entusiasmo com o retorno das atividades, e conclui-se que conseguimos despertar curiosidade e acrescentar informações essenciais sobre alimentação saudável, através da manipulação e preparo das receitas, proporcionando a prática de EAN.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN 2764-2135