DESENVOLVIMENTO TECNOLOGIAS PORTÁTEIS PARA ANÁLISE DE ÓLEOS VEGETAIS
Resumo
O desenvolvimento de metodologias analíticas, baseada nos princípios da química analítica verde representa uma importante evolução instrumental, conferindo portabilidade, baixo consumo de energia, menor risco ocupacional e ambiental na sua utilização. Além disto, a possibilidade de produzir informações analíticas in situ tem incentivado esta evolução, mesmo que seja para o desenvolvimento de métodos de análise preliminar de amostras (métodos de varredura). Dessa forma, a utilização de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) juntamente a métodos quimiométricos surge como alternativa promissora. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de um sistema portátil de análises de amostras de óleos vegetais baseado na espectroscopia no infravermelho próximo. Esta técnica analítica vem sendo estudada pelo grupo de pesquisa em Quimiometria da UNISC, como alternativa de substituição aos métodos de referência, sendo aplicada com sucesso na identificação de diversos compostos na análise de matrizes biológicas. Para isso, um espectrofotômetro portátil foi construído utilizando tecnologia de produção aditiva com impressora 3D, e utilizando um espectrômetro NIR Ultra-móvel DLP (Texas Instruments, USA, http://www.ti.com), com conectividade Bluetooth. Para coleta e processamento dos dados foi desenvolvido um aplicativo denominado NanoMetrix. Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizadas amostra de azeite de oliva extravirgem adulteradas com o óleo de soja. Os modelos de calibração foram desenvolvidos a partir de 41 amostras cujos espectros de infravermelho foram adquiridos em triplicata. A adulteração foi feita através de uma mistura (adulteração) de uma amostra de azeite de oliva com óleo de soja. 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80, 90% e 100%, e desenvolvido um modelo de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS, partial least squares), utilizando o software ChemosStat ®. Os espectros de infravermelho foram adquiridos na região espectro infravermelho próximo (NIR, do inglês near infrared), entre 900 e 1700 nm. No desenvolvimento dos modelos foram estuadas diferentes estratégias de pré-processamento para correção de erros de aquisição dos espectros e melhor ajuste dos modelos. Os resultados óbitos indicaram coeficientes de determinação superiores a 0,98, erros de calibração e de validação cruzada da ordem de 0,4 e 3,0%, respectivamente. Apesar dos valores elevados de erro de validação cruzada, a metodologia proposta é adequada para identificação qualitativa de adulterantes em azeite de oliva extravirgem. Dessa forma, este estudo confirma a oportunidade de substituir métodos tradicionais por outros com maior tecnologia e compatíveis com os crescentes conceitos de química verde, possibilitando que esta seja aplicada em laboratório e em estudos de campo. Na continuidade deste estudo, será investigada aplicações dessa tecnologia na análise de óleos essenciais
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ISSN 2764-2135