ELABORAÇÃO DE UM MANUAL DE RECEITAS PARA IMUNIDADE E REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS: UMA VIVÊNCIA DE EMPREENDEDORISMO NO ENSINO E EXTENSÃO

Laura Escobar da Fontoura, Fabiana Assmann Poll, Winne Azevedo dos Santos, Verônica Meinhardt Najdzion, Laura Gressler Velascos, Isadora Maieron de Morais, Rejane Frozza

Resumo


O vírus Covid-19, que encaminhou o mundo para uma pandemia no ano de 2020, destacou a relevância que a alimentação e uma boa nutrição tem sobre a saúde do ser humano. A alimentação saudável apresenta, além de benefícios como mais energia para atividades diárias, a melhora e a manutenção da saúde e do sistema imunológico. Sendo assim, as pessoas, de um modo geral, começaram a procurar por uma alimentação mais rica em vitaminas e minerais e também a buscar, em farmácias, por suplementos com nutrientes relacionados à imunidade. Outro movimento, que aconteceu devido à pandemia, foi o isolamento social, que proporcionou às pessoas permanecerem mais em suas casas e, portanto, possibilitou o preparo de suas refeições diárias, o que é um aspecto positivo, pois permite ampliar a qualidade das refeições diárias. Com isso, pensando no contexto e necessidade atual das pessoas, surgiu a ideia da elaboração de um manual de receitas, com uma proposta de refeições saudáveis, práticas e acessíveis. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi conciliar receitas saudáveis, práticas e acessíveis, que pudessem auxiliar na saúde e na manutenção do bom funcionamento do sistema imunológico, visando o mínimo de desperdício e o máximo de reaproveitamento de alimentos. Trata-se de um relato de experiência vivenciada na disciplina de Laboratório de Empreendedorismo e Práticas Comunitárias, realizada no primeiro semestre de 2020 na Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC, por um grupo de alunas do curso de Nutrição. A partir da proposta da disciplina de desenvolvimento de um projeto empreendedor, foi elaborado um manual de receitas intitulado ?Receitas para melhora da imunidade e reaproveitamento de alimentos.? para ser disponibilizado em formato PDF ou impresso, e divulgado no Instagram. Esse manual contou com 16 receitas para imunidade e 17 receitas visando o reaproveitamento de alimentos. E, no Instagram, por meio da página @equipe_ecolife, foram realizadas postagens semanais de receitas, com vídeos mostrando o passo a passo das receitas, fotos e dicas sobre a funcionalidade dos nutrientes nos alimentos e sua funcionalidade no corpo. Com a criação dessa página no Instagram, foi possível atingir mais pessoas e também observar maior mobilização dos usuários em produzir as receitas. A mídia social possibilitou produzir materiais, mostrando através de vídeos a aplicação das receitas no cotidiano e, assim, facilitando o entendimento do passo a passo da receita para a maior parte dos seguidores. A partir do observado, as receitas tiveram boa aceitação e grande procura pelas pessoas através da rede social. Além das respostas e retornos positivos das pessoas, observou-se que foi possível expandir o conhecimento das pessoas que tiveram acesso ao manual, possibilitando por meio das receitas disponibilizadas ter refeições mais saudáveis em suas rotinas e, portanto, preservar mais sua saúde, imunidade e melhor qualidade de vida. Essa atividade nos permitiu ampliar os nossos conhecimentos de nutrição e alimentação, pois tivemos que buscar conteúdo, testar receitas, criar vídeos, relacionar-se com as pessoas por meio virtual e pensar numa proposta empreendedora, tão importante nos dias de hoje para o mercado de trabalho, o que foi uma experiência muito positiva no início da graduação, em Nutrição, da Universidade de Santa Cruz do Sul.

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ISSN 2764-2135