OFICINAS CULINÁRIAS E ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES: RELATO DE EXPERIENCIA

Kátia Tessele, Pietra Grebin Copetti, Bianca Inês Etges, Fabiana Assmann Poll

Resumo


A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem o papel de contribuir para a escolha opções alimentares mais adequadas e quando colocada em prática na infância e na adolescência é fundamental para a formação e consolidação de hábitos alimentares saudáveis. A Associação Comunitária Pró-Amparo ao Menor (COPAME), trata-se de uma instituição de amparo a crianças e adolescentes, de até 18 anos de idade, que oferece abrigo a esses menores em situação de vulnerabilidade; no que se refere a educação destes jovens, a instituição está vinculada a atividades externas, sendo uma delas o projeto de extensão “Promoção de hábitos alimentares saudáveis da infância ao envelhecimento humano”. Este trabalho tem por objetivo apresentar as atividades de EAN desenvolvidas junto às oficinas culinárias do referido projeto, desenvolvidas em 2021, com as crianças e adolescentes abrigados na COPAME. Trata-se de um relato de experiência das oficinas culinárias e atividades de EAN realizadas com as crianças amparadas pela COPAME. Os encontros para a realização das oficinas culinárias e das atividades de EAN, tiveram seu início retardado em função das proporções as quais a pandemia da COVID-19 tomou durante o ano, sendo o primeiro encontro realizado no mês de junho, com as devidas adequações necessárias, a fim de garantir a segurança de todos os envolvidos. As práticas vêm sendo realizadas no laboratório de Técnica Dietética da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), as crianças foram divididas em grupos, de 4 a 6 componentes, e acompanhadas por um monitor responsável, cada encontro se inicia com as crianças, auxiliadas pelas bolsistas, executando a receita de um lanche saudável e acessível a elas, considerando os recursos que dispõem no abrigo; entre as preparações podem ser citadas pão de queijo integral, bolo integral de cenoura e vitamina de frutas com aveia. Posteriormente as atividades de EAN, são realizadas de acordo com a faixa etária do grupo de crianças de cada semana, entre as atividades realizadas neste, está o Semáforo dos Alimentos, com o qual as crianças foram orientadas quanto a classificação dos alimentos pelo Guia Alimentar para a População Brasileira e a importância de consumir alimentos in natura e minimamente processados e evitar consumir alimentos processados e ultra processados; após elas utilizaram as cores do semáforo (verde, amarelo e vermelho), para classificar alimentos presentes em seu cotidiano. Devido à diferença de idade entre as crianças dentro dos grupos, algumas vezes foi necessário adaptar a atividade com as crianças menores (3 a 6 anos) pois as mesmas ainda não têm total capacidade de assimilação de novas informações quando comparadas às crianças mais velhas, nestes casos procuramos conversar com a crianças sobre seus alimentos e refeições preferidos, quanto ao hábito de comerem frutas e vegetais, quais mais e menos gostam e sobre a importância de comer estes alimentos. Durante os encontros foi nítido o entusiasmo das crianças tanto no preparo das receitas quanto na realização das atividades de EAN, podendo se concluir que as atividades que foram desenvolvidas despertaram a curiosidade das crianças ao mesmo tempo que proporcionaram a elas informações importantes para que cresçam conscientes da importância de se adotar hábitos alimentares saudáveis desde cedo.

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ISSN 2764-2135