RELAÇÃO ENTRE CAFÉ DA MANHÃ E OBESIDADE NA INFÂNCIA: UM ESTUDO DE REVISÃO A PARTIR DE UMA VIVÊNCIA PRÁTICA

Beatriz Linhares Cezar, Eduarda da Silva Limberger Castilhos, Marilia Dornelles Bastos, Fabiana Assmann Poll, Bianca Ines Etges

Resumo


Introdução: O café da manhã está entre as três principais refeições diárias, e tem uma função importante durante a rotina do indivíduo. O hábito de se alimentar pela manhã pode auxiliar na prevenção de compulsão alimentar no final do dia, que reflete diretamente no manejo da obesidade. A obesidade, por sua vez, pode ocorrer de forma multifatorial, como interação de fatores metabólicos, sociais, comportamentais e culturais. Objetivo: Revisar na literatura evidências da importância do café da manhã no manejo e prevenção na obesidade infantil. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, utilizando bases de dados como Google acadêmico, Scielo e Pubmed. As palavras-chaves pesquisadas foram: café da manhã e obesidade infantil; café da manhã e prevenção da obesidade infantil; café da manhã e tratamento obesidade infantil. O interesse pelo tema surgiu mediante a vivência, como uma prática independente da graduação, no Ambulatório Vida Leve, que atende crianças e adolescentes com excesso de peso, junto ao Serviço Integrado de Saúde (SIS)/UNISC e faz parte do projeto de extensão “Promoção de Hábitos Alimentares Saudáveis: da infância ao envelhecimento humano”. Resultados: Dos estudos utilizados, ambos apontaram que o café da manhã deve ser considerada uma das refeições principais do dia. Contudo, a obesidade pode não estar relacionada diretamente com o café da manhã, mas sim com os alimentos consumidos na primeira refeição, tem se observado então que os alimentos ricos em açúcares, farináceos, gorduras estão cada vez mais presente na vida das crianças, no café da manhã assim como nas outras refeições. A inclusão de determinados alimentos deve ser observada na rotina alimentar da criança, considerando um maior aporte de nutrientes e diminuição de utilização de gorduras e refinados. E a exclusão de danoninhos, sucos industrializados, refrigerantes e alimentos processados e ultraprocessados em geral. Os autores ainda relacionam o café da manhã com o desempenho escolar, que deve ser observado. Podendo também estar relacionado com os macros e micronutrientes ingeridos nessa refeição. Conclusão: O café da manhã deve ser aconselhado, mas de forma correta, com alimentos saudáveis e com aporte de nutrientes necessários para o desenvolvimento da criança e melhora na saúde, que deve ser incentivada através dos pais e mediação da escola, que é a extensão do lar. Mais estudos são necessários para avaliar a relação entre a obesidade e o consumo ou não do café da manhã de crianças e adolescentes.


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ISSN 2764-2135